注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

佛本对机说法,谬者以指为月   

2017-11-12 20:47:11|  分类: 自由佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚经云:“所谓佛法者,即非佛法” 佛法本离四相:我相,人相,众生相,寿者相。 故佛之本生故事(包括乔达摩太子出生故事)乃方便说,非究竟说,亦即针对根机浅者(比如文化程度低又爱听并相信神话故事者)而说,乃敲门之砖,指月之手,觉悟后需扔的。这与基督教视圣经故事为真实有区别。如所对机者为上智利根者则直截说甚深佛理,不讲故事了,并且要破斥故事,像禅宗那样骂佛祖是“干屎橛”,没故事里那么“高大上”了。如韶州云门山文偃禅师就说:“释迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方云;天上天下,惟我独尊。老僧当时若见,一棒打杀与狗子吃,贵图天下太平。” 因为要广摄上中下诸根器者,故需设诸方便。然质疑佛本生故事“不符科学”“宣扬迷信”的外行却执诸四相,把指月之指,敲门之砖当作明月本身,从而指责佛学违悖科学精神。且不说“科学精神”只能检验科学范畴内的人类活动正确与否,并不能作为检验科学领域之外一切领域(包括社会生活和人类精神生活诸多领域)的万能标尺,其对佛教本生故事的砖指性质,权宜性质,寓言性质即无应有的领会,这不是一个判断力的问题而应是个知识点阙如的问题。即哪怕是出自求真精神而非出自恶意而要对某宗教提出质疑,你也必须对这个宗教的基本思想和其弘教方式、弘教策略有个较深入的,而不是停留在浅表的理解。佛学从本质上说乃是无神论,质疑者对这个本质缺乏认知与把握却拿其本生神话故事说事,指斥佛教“宣扬迷信”,其结果不但驳不倒佛学理论,反而显露自身知识点的空白。(释梦驴 2017-11-12)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018