注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

中国是个人主义的发源地  

2015-05-19 16:09:59|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相当一部分老内和老外都认为个人主义产于美国,由于美国杰出思想家安兰德力推个人主义,在其著作中将个人主义视为“美国主义”,即美国的主流价值观,更加深了这种说法的影响。其实个人主义和集体主义一样,其原产国在中国。个人主义起源于中国的春秋战国时期,它是老庄学派的一个非常重要的思想。个人主义的经典文本即《道德经》和《庄子》,里面个人主义的理念和主张既多又深刻,美国个人主义学说较之恐犹逊色。春秋战国时期的个人主义思潮不仅为道家所有,还为儒家、名家、阴阳家等所兼容。而同时的杨朱学派更将个人主义推向极端,提出“拔一毛而利天下吾不为也”的惊世骇俗之口号,但这已走向了个人主义的反动。个人主义还是以老庄思想和儒家相关论述为正途。如老子“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的主张,即是先个人主义后集体主义的圆融表述。儒家“学为己”的主张,“达则兼济天下”的先我意识,“危邦不入”的明哲保身人生策略……都是不偏颇的个人主义主张。

个人主义在中国并非只在先秦百家中昙花一现,它作为中国思想的一脉实为源远流长,这一思想资源在汉唐为黄老学和道教以及禅宗所接驳和发扬光大,儒家个人主义思想资源则由孟子、陆王、李贽和明季三先生发扬光大,后期中国个人主义思想之璀璨耀目到什么程度?有兴趣的朋友可读陆九渊王阳明李卓吾黄宗羲王船山顾梨洲诸宋明先贤,中国个人主义大师的文集。

中国个人主义思想显然不为历代专制统治阶级所乐见,所以其书被禁毁其人受打压也是可以想知,明末个人主义集大成者李卓吾先生甚至为之付出生命的代价。其个人主义经典著作《焚书》被四库馆列为禁毁书目之一,但是他的思想却成为德国和日本自由主义思潮的源泉之一。(裴光辉2015-2-23)



 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017