注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

偶像崇拜非佛本意  

2015-05-19 16:07:17|  分类: 自由佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说瑜伽法镜经:

尔时世尊。复告常施菩萨言。善男子。未来世中。一切道俗多造恶业。造佛形像及菩萨像。或时雕刻。或复彩画。将以贩卖。一切道俗。为功德故。买归供养。行此事者。二俱得罪。堕于地狱。

我佛本以经教度化众生,像教乃婆罗门教的产物,对此佛是持反对态度的,说以音声形象“不能见如来”(《金刚经》)佛祖在鹿野苑说法很简易,草庐而已没有皇宫样的“大雄宝殿”,更无供养“过去佛金身”之设。后世为方便说法,吸引更多的信众,乃借鉴婆罗门像教,此已非佛祖本意矣。但也成就了一种佛教艺术,此又有其自身之价值矣。但从教门的角度看,世俗的艺术,包括佛教艺术是终当舍弃的。你可以把它作为舟乘,但不可视之为彼岸。驴以为从下学上达的角度看,艺术也是艺术家最后要扔掉的,这是艺术家最终走向反艺术的形而上之宿命。(裴光辉 2015-3-22)

偶像崇拜非佛本意 - 释梦驴 - 裴光辉

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017