注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

艺术不等于美术  

2015-05-19 16:05:41|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艺术不等于美术,艺术品不等于美术品,区分二者十分重要,这也是认识艺术本体的一个重要起点,但是包括一些画家在内的许多人往往将二者相混,比如唯美风格的画家即是如此。唯美这种形式的思想容量太狭窄,无法容纳博大深峻的思想。美术品只能满足视觉的愉悦,无法提供思想隧道从而导引受众进入人生观价值观乃至宇宙观的思维。而艺术品也有能量高低之分,低能量的艺术品只起道德教化作用,高能量的艺术品启迪受众作终极思维。但高能量的艺术品对一般受众而言有理解的障碍,故需有“艺术鉴赏学”这么一把钥匙。这门学问筑基于许多人文学科,包括哲学、宗教、美学、文学、心理学、人类学、语言学、历史学之艺术史分支……等等,非广为涉猎不易掌握,但这也是其诱人之处。鉴赏艺术其实就是一种高雅的心智游戏和人生修为,故蔡元培先生有以艺术教育代替宗教之议,此虽一家之见,但艺术对于人的学识提升和修身养性实有莫大之功。

只是在当下,艺术领地有被权力和金钱殖民之虞,黄钟毁弃瓦釜雷鸣,艺术界乱象丛生,令人不胜可悲可叹。(裴光辉 2015.3.22)

艺术不等于美术 - 释梦驴 - 裴光辉


 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017