注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

贪名之戒  

2015-04-24 07:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪,是佛门所戒的三毒之首(另二毒为嗔痴)。贪有多种:贪口腹(饮食)、贪放逸(懒惰),贪淫乐、贪财,贪名。

文化人或可自奉勤俭守清贫,独于“名”字不淡,求之甚殷反至招损。世名假有性空,本无实相也,今实相不证反慕虚名,贪之不已,殃必至焉。

但是荣誉之心人多有之,故遽欲废名实亦难矣。至少,能守中道:无名心安,名来不拒,名去不追,可乎?

文化人于名,有自知自足之心者不多,为虚名争竞不休则常见,此固世情也。佛弟子中亦有执着于虚名者,见有为争“主持”“方丈”而打官司到宗教局的,可见贪名之戒尤难修持,可不警勉乎。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017