注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

砚边梦语8-10  

2014-10-07 20:18:40|  分类: 梦驴画语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砚边梦语
裴光辉

8、笔墨乃中国文人写意画灵魂,工笔画有墨无笔(从技法层面讲是有色彩无笔触),故不为文人画家所重,虽然工笔画起源甚早,历史上一直是院画的主流。其实文人画起来革宫廷院画的命,其革命对象即主要是工笔画,其次才是北派山水。工笔画到明代陈洪绶那里有注入人文精神的“新理异态”(康有为语),然而其匠气难泯的绘画语言终究难以承载和传达文人画家丰赡渊深的审美经验和形而上的超拔精神,是故历代文人画巨匠,均不在专事工笔的画家中产生,从董北苑到黄宾虹,千年如斯。但是工笔画作为平民百姓喜闻乐见的艺术形式,自有其存在的价值,其于“敦风化俗”尤胜于阳春白雪的文人意笔,故受众亦千百倍于文人画。

9、文人画的笔墨观念不可作简单化理解,前此我已作过由低到高的多层次简释,但仍觉意犹未尽,言诠实难尽意。在形而上层次上,它是人格之写照,精神之所寄,在此层次上,它只能感悟,无法言诠。它是心象,只能通过直觉超入,即董其昌所云“一超直入如来地”,中间没有任何空隙让语言文字过渡,它是拒绝语言的阐释的。所以这一精神秘境,一般鉴赏者很难进入。“笔墨”之难以把握即在此也。它就像是禅师喝禅的棍棒,“佛祖西来意”由棒喝提醒,却不在棒喝本身。文人画家的精神秘境由笔墨作大舟,却不是舟楫本身。

10、石齐对“写生”的非议,源于对传统画论“写生”的误读,以为写生就是对物描摹,此大错矣。古代画论关于写生的论述是全方位多层次的,内涵很丰富(另贴专论)。由此我想到这可能与论者的教育背景和治学有关,石齐是文革前毕业于厦门工艺美校的,当时的美术院校古代画论是不会被重视的,绝大多数美院根本就无此课程。但是时至今日,即使“八大美院”的中国画专业,仍未将古代画论列为必修课程,倒是将素描、色彩、造型等列为必修课程,此失当之至也。大陆的中医学院、中医专业早已将“医古文”列为必修课程,考中医职称医古文也是必过之一关。美术院校何不设置“画古文”必修课程,像中医考《黄帝内经》《素问》一样考《历代名画记》《林泉高致》和《画语录》等古代画论经典?
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017