注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

砚边梦语1-3  

2014-09-10 14:16:21|  分类: 梦驴画语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砚边梦语
裴光辉

梦驴说的话,所以叫梦语。

1、笔墨在文人水墨画中有多重含义:其一是指绘画工具和材料,即毛笔和颜料(不单是黑墨)。其二是指工具和颜料的运用,即用笔和用墨,属于技法范畴。其三是指作品的部分绘画元素,即笔触和墨彩。(或曰线条和色彩。按此处的“线条”是广义的,包括点线面。)其四是指作品部分绘画元素的质量,即笔触和墨彩的艺术水平。如曰“有(无)笔墨”““有笔无墨”“有墨无笔”等等。这是评价作品艺术水平的一个角度,它虽不是唯一的评价角度(其它角度还有构图和造型等),却是最重要的一个评价角度。其五是指作品笔触和墨彩所蕴含的形而上之精神境界和人格特质。这一种含义的笔墨并非所有画家都能具有,只存在于具有高蹈人格人文精神且画艺精湛的画家作品中。

2、何必讳言“线条”。“线条”“图式”之类的词汇属于舶来语,非传统书画理论用语,但是用于阐释传统艺术亦有其方便之处。大约在上世纪八十年代末九十年代初,书坛有关于“书法是什么?”的大讨论,有人给出“书法是线条艺术”的定义,此主张在当时颇为流行,但也有人反对,认为这样的定义流于简单化,认为书法作品呈现的不仅仅是线条,也有点、面诸形态,使用“线条”一词无以体现书法视觉形态的丰富性。其实反对者对“线条”的理解也过于偏狭,陷入了另一种简单化中去了。广义的线条其实也涵盖了点、线、面三元素,线之缩到最短即是点,线之粗阔者即为面。所以我认为使用“线条”来描写书画艺术亦未尝不可。但是“线条”却不可等同于“笔墨”之“笔”,何哉?此题话长,待后辨之。

3、黄宾虹是笔墨的集大成者,其笔墨直接对接精神,精神直诉于笔墨,不假形象之中介,可谓前无古人。但是他对丘壑的疏于营造乃至解构,却令其绘画不无遗憾。二十世纪以后中国画走进穷途末路,实发端于黄宾虹这种纯笔墨的修炼以及追随者祭起的笔墨主义思潮之泛滥。而二十世纪五十年代以后的“新国画运动”则从另一个极端(重形象轻笔墨的“社会主义现实主义”“洋为中用”等艺术观)给中国画以同样沉重的夹击。后一种弊端,在二十世纪八十年代以后,得以纠偏;而重笔墨轻形象的笔墨主义思潮却随着黄宾虹的被“重新发掘”而愈演愈烈,至今“黄派”几成独霸天下之势,则中国画何时可走出穷途末路?
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017