注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

历代论书摘玉(一)  

2014-04-09 18:00:37|  分类: 格古杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历代论书摘玉(一)

裴光辉

后汉崔瑗《草书势》:观其法象,俯仰有仪;方不中矩,圆不中规。抑左扬右,望之若欹。兽跂鸟跱,志在飞移;狡兔暴骇,将奔未驰。或??点?,状似连珠;绝而不离。畜怒怫郁,放逸后奇。或凌邃惴栗,若据高临危,旁点邪附,似螳螂而抱枝。绝笔收势,馀綖纠结;若山蜂施毒,看隙缘巇;腾蛇赴穴,头没尾垂。是故远而望之,漼焉若注岸奔涯;就而察之,一画不可移。几微要妙,临时从宜。

裴案:后汉崔子玉《草书势》,吾夏论书之始见于文献者也。此篇言“草书”,谓章草也。所云“兽跂鸟跱”“狡兔暴骇”“螳螂抱枝”“山蜂施毒”诸象实肇吾夏以天地万物论书之传统,后世论王书所谓“飘若游云,矫若惊龙”、“龙跳天门,虎卧凰阁”云云,皆承此余绪也。窃谓书契之造,得诸上仰下俯,今论草势复以所仰所俯状之,不亦宜乎?至云“远而望之,漼焉若注岸奔涯;就而察之,一画不可移”诚为千古草书立宪也,由是复知草法之谨实不让篆隶也,一画之忽,谬种即生,岂可戏焉。

2014年04月09日 - 释梦驴 - 梦驴草庐——裴光辉博客
 
崔瑗《贤女帖》
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017