注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

历代论书摘玉(二)  

2014-04-13 22:26:11|  分类: 格古杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历代论书摘玉(二)

裴光辉

后汉蔡邕论书二篇


书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。若迫于事,虽中山兔豪,不能佳也。夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣。
为书之体,须入其形。若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月。纵横有可象者,方得谓之书矣。

裴案:“散其怀抱”即庄生所谓“解衣磅礴”也。“为书之体,须入其形。”此语最要。第其所谓“形”者,乃飞动之形,非静止之形也。故有“若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶……”诸喻,以今人之语言之,犹云“生命意识”“生命形态”者。是故又作“九势”之论。“势”,动势也。盖书而无势,则如死物,自无生命意态可言。

九 势

  夫书肇于自然,自然既立,阴阳生矣,阴阳既生,形势出矣。藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽。故曰:势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。

  凡落笔结字,上皆覆下,下以承上,使其形势递相映带,无使势背。
 转笔,宜左右回顾,无使节目孤露。
 藏锋,点画出入之迹,欲左先右,至回左亦尔。
 藏头,圆笔属纸,令笔心常在点画中行。
 护尾,画点势尽,力收之。
 疾势,出于啄磔之中,又在竖笔紧趯之内。
 掠笔,在于趱锋峻趯用之。
 涩势,在于紧駃战行之法。
 横鳞,竖勒之规。

此名九势,得之虽无师授,亦能妙合古人。须翰墨功多,即造妙境耳。

裴案:此篇似有错简:“藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽。”一语乃下文所述“九势”中之二势“藏头,护尾”之进一步申说也。故宜属于“护尾,画点势尽,力收之。”之后方宜。今杂厕首句之后,甚觉突兀。此篇论九书势,皆具笔法意义。然诸书势所从何来?则篇首已有总领之语,即出于阴阳也。是则操翰者挥墨之先,应存阴阳之意念。具足此形而上之意念,则九势自不期而至,汩然而出。复次书势之出亦虽存乎形而上之阴阳哲理,实亦有赖工具之利也,故又云“惟笔软则奇怪生焉”。盖毛颖造设亦本于阴阳也,兽毫以其软克演阴阳之变可谓淋漓尽致,则何奇不生,何怪不有?

历代论书摘玉(二) - 释梦驴 - 梦驴草庐——裴光辉博客
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017