注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

远离政治的艺术家是否“清高”?  

2014-02-16 17:31:54|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离政治的艺术家是否“清高”?

裴光辉

颇有一些艺术家以“远离政治”标榜“清高”“超脱”,而不少艺术观众也对之深以为然。可是,当我们放眼中外艺术史,竟发现有许许多多真正的艺术大师一点也不“清高”和“超脱”:他们关注民生,极具天下情怀;他们对人类充满大爱而不辞为创建人间乐土奉献一己之力;他们面对强权敢于说不,而不懂得“明哲保身”,他们常常既是艺术家也是社会责任的担当者。这样的艺术大师在艺术史上真是举不胜举。远的不说,近现代如毕加索、黄宾虹即是。前者为谴责法西斯暴行而冒生命危险创作了《格尔尼卡》,又因多次拒绝与法西斯分子合作而被列入盖世太保的黑名单;后者是辛亥革命元老,为推翻帝制私造弹药而被清庭通缉。

“政治”本是对人类社会生活方式的一种建构和主张,意在推进社会成员的共同福祉,但这个名词在49年之后被大陆官方糟蹋得面貌全非,“政治”的原初含义被抽空,代之以一党之私货,并假借政治名义胡作非为,为害百姓。折腾不休的所谓“政治运动”,腐败官场的权利斗争,都让普罗大众一度对“政治”一词产生“大陆式”的解读,将“政治”与“肮脏”划等号。但是随着网络的普及,普世价值观的深入民心,数亿网民开始认识到政治对个人、家庭和社会的正面意义,认识到政治不是少数利益集团的专利,而是全体公民的权利和义务;开始认识到放弃政治权利将导致永远被奴役的恶果。自由、民主、人权,这就是民众的政治诉求,这种诉求就如空气、水和阳光,是一个健康社会所必须,也是一个人、一个家庭不可或缺的精神营养。政治开始回归本义,觉醒的民众不再回避政治,开始醒悟原来没有选票的自己从一出生就被“剥夺政治权利终生”,而并非因刑事犯罪时才被剥夺。他们开始为选票而战,从微薄到街头,可以说,网络时代就是一个民众政治热情高涨的时代。

在这样的“政治背景”下,艺术家对政治的远离、对民生维艰的冷漠、对社会丑恶的无视、对极权暴政的容忍乃至依附……凡此种种远离政治的行藏是“清高”“超然”,还是猥琐、自私和缺乏大义担当的小市民心态?我认为这是一种伪清高而非真清高,是一种俗到骨髓的伪脱俗而非真正的脱俗。这类艺术家由于缺乏民胞物与的精神高度,导致其作品也俗不可耐。在伪清高包装下的俗品目前却还有一定市场,常常在一些拍卖会中热卖,但是这只是暂时现象。真正有永久价值和市场的必是毕加索、黄宾虹这类有精神高度、真正清高脱俗的艺术大师。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017