注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

王刚砸瓷恐失真宝  

2012-08-22 14:05:33|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京电视台“天下收藏”节目发明一种通过砸赝品来“去伪存真”的“护宝”奇招,至今砸掉赝品瓷器数百件。开播初期,我觉得这个创意虽然新奇,但也担心万一砸错了怎么办?陆续看过一些节目之后,倒觉得这个担心似乎是多余的。为什么?因为他们所砸的都是些低仿品,就是在专业人士看来不用上手,只需看图像就能断真伪的地摊货。虽然我不是每期必看,但至少我看过的都是这种情况。我至今还没有发现有哪件水平高一点的瓷器赝品(高仿品或准高仿品)被砸的,倒是发现有准高仿品被当成真品“护”起来了(至于有没有高仿品被当成真品“护”起来,倒不敢断定,因为高仿品是需要上手的,只看图像不能发现破绽)。所以对于近日质疑者所言被砸瓷器“百分之九十是真品”“百分之三十是珍品”的说法我实在不敢苟同。

  质疑者又云,天下收藏所请鉴宝人并非专家,乃香港跑买卖的古董商,既乏文化品位,又无研究能力,难称严格意义的“专家”,所以导致真品被砸。此言差矣!前面我已说道:天下收藏所砸都是地摊货,并且它毕竟是一个大众娱乐节目,对于地摊货,就不一定非请有文化品位、有研究能力的专家不可,杀鸡安用牛刀也?虽然该鉴宝人不是专家,但是给低仿地摊货断伪这个能力还是有的,所以由于鉴宝人的身份、水准而导致真品被砸的情形是不易产生的。但是如果把高仿品、准高仿品当成真品“护”起来,这对于辩伪存真也是一个负面的效应。从后一个情形考虑,鉴宝人还需提高鉴定能力乃至研究能力。所以“天下收藏”砸瓷可用这么一句话来概括:“不该砸的没砸,该砸的没砸尽”。

  如果“天下鉴宝”坚持所砸皆为低仿地摊货,王刚的“护宝锤”继续砸下去似乎还是有“底气”的。问题是,今后会出现将真品当成低仿品砸掉的可能吗?既然鉴宝人可以把准高仿品当成真品,则“假作真时真亦假”,今后将真品当成赝品砸掉的可能性还是存在的。

  砸瓷行为,从哲学的宏观角度来看是不可取的。因为这个行为是对“人的有限性”缺乏认知的表现。它的潜台词即是:“人是全知全能的”“人不可能有失误”“人定胜天”。鉴宝人高高在上,断定一切、审判一切、取舍一切、奖惩一切,他决定每一件瓷器的生存或者毁灭,而不给不会说话的被审判者一丝改判的机会。这一砸,把人的理性砸掉了不少,把人应有的谦卑砸去了不少,把人性中浮躁、傲慢、武断、不留余地的劣根性给张扬了出来。在瓷器被砸得浑身碎骨之时,孔夫子“四毋”(毋意、毋必、毋固、毋我)之训在鉴宝者那里也荡然无存。“天下收藏”护宝心切,这甚可嘉尚,但是护宝的方式却值得商榷,如果砸瓷是为了护宝,那么古董之宝可能护住了,理性、谦卑、四毋……等心灵之宝却被弄丢了,人类的理性之光在手举锤落之间顿时黯然失色,此为得欤抑或失欤?什么才是我们中华民族的真宝,我想首先应该是民族的精神遗产,是心灵之宝,这份心灵之宝在物欲横流的今天已经流失太多太多了……

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017