注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

公民对政府有“造谣”的权利  

2012-08-21 09:14:36|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民对政府有“造谣”的权利

释梦驴

  近日网络公众对于周克华被击毙的质疑可谓排山倒海,重庆公安局面对公众质疑不但不能及时予以回应,公布真相,反而以一种傲慢的姿态指责公众的质疑为“造谣”,威胁要对“造谣者”绳之以法。

  质疑=造谣?作为公安部门,你们真的不懂逻辑吗?任何公民对政府都有质疑的权利和责任,同样,公民也有质疑错误时不被追究责任的权利。这是现代法治国家的应有之义,是公民对其雇佣者(政府机关)履行监督权利的一种形式。而被质疑者只有澄清和公布真相的义务,没有隐瞒、掩饰和欺骗的权利,更没有对质疑者追究法律责任和进行打击报复的权利。对质疑者提出追究责任的威吓,说明重庆公安局十分缺乏现代法治观念,并且对供养它的人民缺乏应有的谦卑和感恩,对自己被供养、受监督的身份缺乏应有的认知。

  基于现代法律精神,我们可以得出这么一个常识:公民针对政府和公务员在行使公务过程中提出的猜测、质疑、推理、乃至无论准确与否的判断都是公民权利的体现,在这方面公民具有永远免责的权利,公民针对政府和公务员行使公务方面的言论不存在“造谣”一说,基于这个前提,如果被监督方坚持认为其在行使公务方面有被公民“造谣”的情况存在,那么我们可以说公民对政府和公务员永远有“造谣”的权利。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017