注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

关于“裴光辉轶事”答友人  

2012-03-01 12:54:09|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于“裴光辉轶事”答友人

 

  ……承问关于弟所谓“轶事”“往事”的帖子,已有不少朋友问过,直至去年《中国周刊》年轻记者刘畅先生专访我时仍特地提及,还逐一向我“落实事实”,拟写入访谈稿中。对于此事,我一直采取淡化态度,未作任何回应和处理,愚初以为发表声明等等主动介入的行为实有“太当一回事”的嫌疑,弄不好更不清静,不如任其自生自灭。但兄过问之后,我又搜索网络,此类之帖子不但未见减少,反有增加许多,乃觉必须表明自己的一个态度,否则将导致读者以为我“默认”了这样的故事。

  首先必须声明,这些故事基本是“捕风作影”“向壁虚造”。作者写作这些文字从未曾对我进行过采访或咨询取证,发表之前既未经我审阅也未经我同意,并且作者的署名我根本不熟悉(估计应该是个笔名),甚至台湾那个刊物我也不见其影,所以也完全没有质询的路径。当然关于作者的蛛丝马迹还是有的,就是台北关帝庙的某位董事。此人颇俱文采,但诚信殊缺失。多年前曾向我预约一批书法作品,我用半年时间创作完成这批作品后,他只给了十分一之的约定款,说余额用来出版我的作品集,但之后却不了了之。联系这件事,您当知出笼这些所谓“轶事”“往事”的用意所在了。

  这些文学虚构的世说体“轶事”看似捧我,实际是起到了“捧杀”的后果。网上个别心怀恶意的人抓住这个机会对我极尽人身攻击和人格侮辱,这倒没什么,近十年的文物质疑与打假,得罪的利益方不在少数,被其造谣诽谤、攻击谩骂已经不计其数了,也早已安之若素了。但是一些善意的朋友和网友因不知底细,竟认为这些“轶事”与我的实际、风格“有相当部分吻合”而津津乐道(如兄信中所言者)。乃至也参与转帖扩散,此则实令我深感不安。我是一个佛教徒,如果对网上疯传的这些“轶事”“往事”再不予以表明自己的态度,实有损于自己的修道。其次,作为一个从事职业文物鉴定的人,求真是职业操守之一。我虽然在业界有稍许影响,但绝不是“轶事”描写的那种“半神半人”的人物,而是实实在在、毛病缠身的肉骨凡胎之人。佛教本质是无神论的宗教,佛门弟子不应造神,也不应被造为神。我在文物收藏界以质疑和打假而为人所知,目的之一也就是要破除对所谓“权威专家”“鉴定大师”和“世界顶级拍卖行”“国际性博物馆”的迷信,呼唤我中华民族原俱但已普遍缺失的质疑精神,弘扬现代公民的独立思考精神。是故如自己居然也变成为一个被人迷信的偶像,岂不是滑稽?

  兄提到“炒作”,坦诚地说,我并不拒绝“炒作”。“炒作”一词乃中性词,原本不含贬义,它就是一种传播。大到民族文化的传播,先进价值观的输出,小到个人名声的传扬,新产品的上市,从古到今,从孔子到康有为何不是炒作?如无炒作,后人不知有孔子矣。所以只要是能有益于精神文明、同时又是符合实际的炒作,不但不应被讥讽、贬斥,反而应该大力提倡。反之,过分的“低调”往往不是低能就是虚伪。有一种精神阉人,自己缺乏独立思考能力和创造力,又不能服善而心存嫉妒,其病症之一就是动辄以“哗众取宠”“炒作”攻击胜己者,以此取得心理平衡。所以,正当炒作其实也是一个民族、一个个体自信心和能力的一种体现。但是,我们也要坚决反对“虚假炒作”,“虚假炒作”对于社会的危害道理甚明,毋庸赘言矣。是故,如“轶事”的作者是如实写我,这样帮我炒作一把,我也无任欢迎之,但事实并非如此。总之,我认为该低调时就低调,该炒作时就炒作这才是人生之要义,不知兄以为然否?

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017