注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

质疑“汉代玉凳”的王敬之先生是否身份造假?  

2012-03-10 15:14:58|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

质疑“汉代玉凳”的王敬之先生是否身份造假?

 

玉器专家王敬之先生在央视对天价“汉代玉凳”提出质疑后,即有“挺凳派”人士对王敬之的“文化部艺术品评估委员会委员”的身份提出质疑,认为这个“委员会”已经撤销,所以王先生涉嫌“身份造假”。别有用心的人甚至将其与“曹操墓真假风波”中的通缉犯闫沛东相提并论。固然,“文化部艺术品评估委员会委员”如今已经不存在,但是 “王敬之:文化部艺术品评估委员会委员”字样是电视屏幕打出来的,整个视频并不见王先生口述自己的身份。如果他之前对电视台表明身份时,是用“原文化部艺术品评估委员会委员”,而电视台因为失误,导致字幕缺少一个“原”字,则能否说王先生“身份造假”吗?“挺凳派”在没有对内情进行调查研究的情况下就急于对王先生下“身份造假”结论,实为不智。

“挺凳派”甚至对“文化部艺术品评估委员会”的被撤销使用了“取缔”一词,认为它是个非法组织。说明其对业界动态十分无知:该委员会委员虽然缺少“挺凳派”诸人奉为“大师”的周南泉、杨伯达二位,但是并非草班。在此不妨对其来龙去脉说一两句:文化部成立这个机构主要是为平衡“国家文物鉴定委员会”只面向公立收藏机构,只鉴定国有文物,而不面向社会,不鉴定民间文物的功能缺憾。该委员会申请了十年,终获国务院批准设立。主任委员由原文化部副部长高占祥先生担纲(主要负责行政总揽)。首届委员名单如下:

 

  顾问:(按姓氏笔画排序)

  王琦 刘艺 刘大为 朱力 张仃 沈鹏 杨力舟 周韶华 武春河 胡锦华

  主任:高占祥

  副主任:(按姓氏笔画排序)

  王立军 王时麒 王凤海 叶佩兰 李伯谦 李彦君 肖峰 赵榆 梁钢

  艺术评估委员:(按姓氏笔画排序)

  万寿 王泰 王家新 王鸿勋 田伯平 宗少山 聂鑫 甘晓 刘新圆 闫继红 何林 吴山明 张坤 张守敬 李晨 李荣仁 杨静荣 陈润民 和芝圃 范景中 胡宝利 赵立凡 徐湖平 高松年 傅世芳 曾一琰 裴光辉 魏奎仲 马萧萧 王长启 王梦湖 王敬之 宁云龙 向启福 吕斌 严鉴 何其耀 宋玮 张虎 张守智 李铎 邬鸿恩 邹德忠 单国强 孟宪钧 金鑫 胡正文 唐小萍 秦大树 黄春和 崔明泉 傅二石 禚振西 潘深亮 尹盛平 王彦朝 王效究 邓丁三 卢辅圣 刘静 米景扬 严善醇 冷洁 岑瑞心 张宁 张容幼 李燕 杨金仙 邹小舟 郑克明 姚少华 姚增寿 赵荣华 徐启宪 贾文忠 萧平 傅金凯 蔡国声 戴喜东 薛永年 王钧 王春城 王铁全 邓桂娴 史大仕 刘春华 许丽 何冰 吴震启 张书范 张如兰 李荣海 李苇茹 杨润先 陈开民 周智慧 岳峰 施建 赵常琳 徐志诚 郭岳 寇镇 彭震尧 蔡云 穆永瑞

  科技检测委员:(按姓氏笔画排序)

  田申 吴瑞华 张崇檀 杨志新 曹立礼

  法律资讯委员:(按姓氏笔画排序)

  田涛 杨五湖 金其荣 胡长明 胡伟新 黄本治

  市场资讯委员:(按姓氏笔画排序)

  马文辉 王雁南 刘国华 许小兵 宋岩 阮平尔 杨自忠 陈念 罗杨 姜西海 康利 紫文双 解永全 蔡中寅 马怀平 石蕊 刘海库 季忠屏 张京 李智深 沈竞初 岳鸿声 郑丘 徐志勤 徐雷 梁宏武 温桂华 熊安平 马运安 马民 甘学军 孙盛年 时国忠 张延平 李龙 汪宝强 易苏昊 金雯 侯永川 章义平 董勇 简文乐 王忠义 任勇 许若军 余光仁 吴京波 吴少华 张胜利 李晶 陈劲佟 林向炽 姚作岩 高强 龚伟东

  单位委员:

  中国人民政治协商会议全国委员会书画室

  科技部政策法规体改司

  司法部律师公证工作指导司

  海关总署政策法规司

  公安部物证鉴定中心

  中国国家博物馆

  故宫博物院

  中国美术馆

  国家图书馆

  中国收藏家学会

  中国地质博物馆

  中国钱币博物馆

  中陶古艺术品鉴定技术开发中心

  中国食文化研究会

       北京自然博物馆

 

我想只要看到这份委员名单,所谓“取缔”的说法就不攻自破了。之所以在去年撤销该机构,乃是因为机构调整。坊间又有“归属中国动漫集团有限公司”的说法,这也是无稽之谈。动漫公司聘请已经星散的原委员,乃个人行为,并不等于“文化部艺术品评估委员会”并入一个商业公司而继续存在。

如上名单所列,王敬之先生曾是文化部艺术品评估委员会的艺术评估委员,真实不虚。所谓“身份造假”在未调查内情的情况下已涉嫌诽谤。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017