注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

将发布《2.2亿玉妆台玉凳六疑》  

2012-02-09 23:02:11|  分类: 格古杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对天价“玉梳妆台玉凳”之探讨有新进展,至今共发现6处疑点。将有论文发布。

现不妨透露一点证伪史料:据南宋陆游《老学庵笔记》记载:高座镜台(梳妆台)是南宋才出现的新潮家具。

“徐敦立言:往時士大夫家婦女坐椅子、兀子則人皆譏笑其無法度,梳洗床、火爐床家家有之,今猶有高鏡臺,葢施床則與人面適平也,或云禁中尚用之特外間不復用耳。”(南宋《老学庵笔记》卷四)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017