注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

马未都《金正日》点评  

2011-12-31 14:01:39|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都《金正日》点评 

释梦驴

 

 

(括号外原文,括号内是点评)

 

昨日全世界的新闻头条都是朝鲜领导人金正日的遗体送别。(麻烦你查查昨日的英文报纸,看看其“新闻头条”是不是都像你说的那样,有几家是放在“头条”的?一厢情愿的信口开河是不能代替实际的。)平壤漫天大雪,成千上万的市民拥堵在道路两旁,金正日之子金正恩手扶灵车缓缓而行,其场面肃穆,感天动地。( 你这“感天动地的说法,与朝鲜官方“苍天泪飞,大地呜咽,全世界都沉浸在悲痛之中。”的说法很相似。但是“感天动地”须慎用,这样说会弄得人们以为老衲很没良心——天父地母都感极而泣了,而老衲居然笑了,真大逆不道也。但是,俺笑过之后,发现在本朝畅怀大笑的居然不仅俺一个,而是无以计数,不信你上网看看。这样说来,“感天动地”这个词还用不上,虽然我相信你是悲恸欲绝,乃至“哀毁骨立”无疑,但你不能代表俺,更不能代表中国人民,尤其不能代表天地。至于天朝九个人去调研,也不外猫哭老鼠般摆摆样子,毕竟咱们的朋友不多了,所以从这个角度说,“感天动地”也不成立。俺以为一个三代世袭的独裁王朝死了一个皇帝,实乃全世界人民的一个喜庆的日子,何悲之有?)

 

    一个国家领导人死后能有此殊荣者实不多见,自古至今,爱民如子不仅仅是个口号。(“爱民如子”用在金二身上,你不觉得荒唐而且肉麻吗?在两次大饥荒,饿殍千里的同时,金家在瑞士银行却有四十亿美元存款!“三千里锦绣江山”还营建了33处、总面积超过3000万平方米的豪华行宫,酒池肉林间有“欢乐组”供其父子淫乐。而当百姓忍受不了饥馑,纷纷“脱北”时,机枪伺候。这就是你说的“爱民如子”之真相!)我们可以看见每一个朝鲜国民真诚而痛苦的哭泣,这种情感不是西方人和今天的年轻人能够理解的。(这种情感在1976年天朝也有过,老衲也有过,而且同样真诚无比。只是回首既往,大多数觉醒的中国人都觉得很滑稽,很有喜感。如果你根据被洗脑民众的真诚来证明独裁者“爱民如子不仅仅是个口号”,俺只能说你的认知还停留在1976年。)朝鲜作为东北亚的一个小国,以其不屈服的民族自尊,在西方大国面前保持着一个国家地位与尊严,宁肯受苦,不肯受气,才换来世人甚至敌对国的尊重。(这又是意淫——“世人甚至敌对国的尊重”体现在哪里?实际情况是,在民主国家眼里,金政权就是个流氓政权,还曾经被列入“支持恐怖主义国家”。你说的“宁肯受苦,不肯受气”应该理解为“宁可民众受苦,金氏政权也不能受气”——金氏政权的成员可是从来不会受苦的。而令本国人民受苦,统治者享乐居然是“换来世人甚至敌对国的尊重。”的前提,这是什么逻辑?当日,联合国降半旗志哀,也表明联合国的态度。(这按联合国《国旗法》作出的例行公事也让你意淫成了“表明联合国的态度”?你这话,与金永南 “整个人类与我们共同处在这种悲痛当中,这足可以证明我们的领袖有多么伟大”真呼应得好,可谓“互为注脚”也。)

 

    我们这一代人对朝鲜的了解都在年少时期。鸭绿江为中朝界河,我们的父辈当年刚要解甲归田就又踏上保家卫国的征途,而雄纠纠地跨过了它。志愿军以几十万人的生命代价,与朝鲜人民军一道,迫使美军在板门店签字,保持了朝鲜的领土尊严。(说起这一段“抗美援朝”史最是丢人!让斯大林忽悠了,还耽误了“解放台湾”——幸好没被解放,否则中国人要绝望的。“抗美援朝”损失了几十万中国人的性命,人家还不领情,人家教科书说是“金日成将军领导人民军取得的胜利”,没有你志愿军什么事,他们的领袖甚至还下令将志愿军陵园给砸了。他们甚至还侵占了祖国的天池和白头峰。你赞叹白眼狼“保持了朝鲜的领土尊严”,那你祖国的“领土尊严”呢?再说,有到别人的国土上去“保家卫国”的吗?关于朝韩战争的资讯和档案,近年已披露不少。可惜你的认知还停留在听父辈讲跨过鸭绿江打美国鬼子故事的阶段,这样的史识低得有点可怜。)那以后的金日成和后来的其长子金正日,在六十多年的时间里,闭关锁国,修内功,强筋骨,让世界看到了一个与众不同的国度,(无数的史实和现实早已证明“闭关锁国”乃是最糟的国策,居然也成了你赞赏的“亮点”?这样的国策固然可以打造一个“与众不同的国度”,但是这样的国度必定是个畸形的国度,有什么可赞的?)仅其阅兵步伐之奇特整齐,让世界上每一个国家望尘兴叹。(党卫军的步伐也很整齐,世界上每一个国家都“望尘兴叹”了吗?)

 

    国家的态度某种意义上说是首脑的态度。布什如不好战,美国就不会出兵伊拉克;萨科齐不下令,法国飞机也不会飞在利比亚的上空;(原来出兵伊拉克和轰炸利比亚都是布什和萨科齐孤家寡人决定的,他们的议会只是橡皮图章。)朝鲜的国际态度一定与金正日相关,能得以民众的全力支持,仅金正日葬礼即可见一斑。(在一个独裁的国度,隆重的葬礼能说明民众的态度吗?)

 

同为东亚国家,中国人历来讲究“义”,日本人历来讲究“忠”,朝鲜人历来讲究“孝”,文化传统就是生命,看金正日葬礼,就可知文化的力量,尤其孝道在朝鲜深入人心,已升华为民族凝聚力。(被洗脑的民众对独裁暴君的死亡如丧考妣的哭丧居然被认为是“文化的力量”、是“孝道深入人心”的体现、是民族凝聚力的升华?呵呵,高论啊!)

总评:马未都先生作为中国最具知名的收藏家,这应该是没有异议的,有他的“观复博物馆”为证;作为小有名气的作家,也是没有异议的,有他的七百多篇小品文为证;作为被红色意识形态洗脑的中国臣民代表,应该也是没有异议的,有他的这篇《金正日》为证。老衲去年在微博上曾发表一篇博文,曰“目前中国鉴赏界有八最:等级观念(官本位)最重,审美趣味最俗,质疑精神最乏,创新思维最缺,公民意识最差,民主理念最弱,人道关怀最少,人生境界最卑微。“七千万收藏人口”臣民为多、奴才为多,真正的精神上的公民几许?可悲可怜。这种“八最收藏家”,即使坐拥“国宝”,其人生品味与蝼蚁复有何异?今日看来, “八最收藏家”不但在收藏界大众中普遍存在,在收藏界名人中也不乏其人。老衲一直以为,鉴赏古物的最高境界在于“格物致知”,如果不能在古物上提高史识,汲取文化精华,洞察人生真谛,反而被投射在古物上的皇权毒素和臣民意识所熏染,则 “鉴古知今”何从谈起?

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017