注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

关于汝瓷碗风波、鉴定资格和科技检测问题答《中国周刊》记者  

2011-12-23 19:24:12|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刘您好:您提供的博客链接看了,关于汝瓷碗的风波,我11月份在京时与故宫杨先生有过长谈,知道了另一些说法。这个事件,无论是对官方专家杨静荣以及叶佩兰、李知宴诸位,还是民间鉴定家毛晓沪先生,其负面影响都是存在的。毛先生在这篇博文中说自己是民间鉴定家的代表,这一说法不能成立。一般来说,“代表”应该是推选出来的,而不是自封的。
  我很惊讶毛先生在新闻发布会上居然会提出“鉴定家的从业资格”这个问题,因为会提出这个问题的本应该是体制内的官方专家,按照一些体制内专家的看法,如果没有“研究员”职称,都是没有资格从事鉴定的。由于近年官方的权威屡受民间鉴定家的挑战,所以官方专家中有这么一个“资格论”,这情有可原。但如果一个民间鉴定家端着一副官方的架子提出“资格论”,就很滑稽了——毛先生可能没有意识到自己同样也是没有职称的民间专家。体制外的人居然有着浓厚的官方体制内思维,何哉?仅凭这一点,就很难说毛先生是“民间鉴定家的代表”。

  我个人的看法是:只要你掌握了文物鉴定的行业知识和技能,有一批认同你的藏家和爱好者请你鉴定,这就是所谓“鉴定资格”了——就这么简单。至于你是在体制内还是体制外,在官方还是民间,这都无关宏旨,更不能作为有无“资格”的认定标准。其实,文物鉴定作为智力劳动的一种,乃公民劳动权之所属,官方无法剥夺、无法垄断。由于行业的特殊性,任何官方机构、或民间组织至今都没有能力、也无资格对鉴定家的“从业资格”作出认定。在一个正常的民主社会中,任何公民都有凭借自己的一技之长从事智力劳动的权利和资格,这种权利和资格是“天赋人权”之一,它与生俱来,无需政府或其它组织授予,也不可以被剥夺。当然在公民行使与生俱来之智力劳动权利的同时,他必须遵守法律和行业规则。比如不可作虚假鉴定,不可从事古玩买卖等等。
  关于“科技检测”,目前单独凭借任何一种“科技检测”都无法解决陶瓷的鉴定问题,我在《格古日记》中曾一再强调“科技检测”不等同与“科学鉴定”。我认为,“科技检测”始终都是文物鉴定的辅助手段,它永远也不可能成为文物鉴定的主要手段。这是“文物”的性质所决定的:所谓“文物”乃是历史文化的产物,是不同时空坐标上的人的意识形态的物化。而机器是无法对意识形态的信息作出判断的。我在好几年前就提出了“文化鉴定”的概念,并力行之,至今仍是这种主张。

(2011年12月23日修订)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017