注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

民主修正主义  

2011-11-19 14:19:40|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主修正主义

裴光辉

【民主修正主义1】中国的民主道路怎么走?不妨先全盘西化,然后以中国传统文化修正之。吾名之为“民主修正主义”。西方民主制度哪些“不适合中国国情”,你不去试行,仅在理论上争辩、打口水战是无以服人的,必须在实践中检验,然后决定取舍。这就是贯彻“实践是检验真理的唯一标准”的原则,这就是必须先全盘西化的道理。

【民主修正主义2】吾之所谓“全盘西化”并不等于在物质和精神生活方方面面全方位地西化,衣着、饮食、居住不必西化,传统艺术是世界珍贵文化遗产更不能西化,传统宗教哲学中的优秀部分也不能西化。“全盘西化”的“全盘”此指政治制度层面。

【民主修正主义3】在政治制度全盘西化以后,必然会出现与中国国情不融洽的地方。这时就必须以东方智慧、以中国传统文化修正之。比如西方的“非暴力不合作”实在不合中国国情,则“汤武革命”的东方传统可修正之,替代之。(当然也不是照搬“汤武革命”,只是取其暴力正义的合理成分)



 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017