注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

格古日记(101)  

2010-06-26 18:20:58|  分类: 格古日记★2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

格 古 日 记

(一〇一)

2010年6月25日

 

 

 

中国文人画思想资料228


 
岳镇川灵,海涵地负。至于造化之神秀,阴阳之明晦,万里之远,可得之于咫尺间。其非胸中自有丘壑,发而见诸形容,未必知此。且自唐至本朝,以画山水得名者,类非画家者流,而多出于缙绅士大夫。然得其气韵者,或乏笔法;或得笔法者,多失位置。兼众妙而有之者,亦世难其人。(宋·无名氏《 宣和画谱·卷十山水叙论》)

  裴按:此言山水三难:其一非胸中自有丘壑,未可得之于咫尺间;其二一般画家而非出身于士大夫者,未能以山水得名(是则山水为文人士大夫之专利矣);其三气韵、笔法、谓之众妙兼而有之者世难其人。

 

中国文人画思想资料229


 
至本朝李成一出,虽师法荆浩,而擅出蓝之誉,数子之法遂亦扫地无余。如范宽、郭熙、王诜之流,固已各自名家,而皆得其一体,不足以窥其奥也。其间驰誉后先者,凡四十人,悉具于谱,此不复书。若商训、周曾、李茂等,亦以山水得名。然商训失之拙,周曾、李茂失之工,皆不能造古人之兼长,谱之不载,盖自有定论也。(宋·无名氏《 宣和画谱·卷十山水叙论》)

  裴按:此独尊李成,或未尽妥,若关、董、巨似未必在成笼罩下也。至若云“失之拙”“失之工”则至理也,“失之拙”尤足为后世镜戒。

 

中国文人画思想资料230


 
卢鸿,字浩然,本范阳人。山林之士也,隐嵩山。开元间以谏议大夫召,固辞,赐隐居服、草堂一所,令还山。颇喜写山水平远之趣,非泉石膏肓,烟霞痼疾,得之心应之手,未足以造此。(宋·无名氏《 宣和画谱·卷十山水一(窠石附)》)

  裴按:“泉石膏肓,烟霞痼疾”唐隐士舔游岩语也(见《旧唐书·隐逸传》)。画山水者能至此迹乃可臻于妙境。

(待续)

 

古瓷时代特征——酱口与粉唇

裴光辉

  在青花瓷和单色瓷中,经常可见容器的口沿施有一圈酱色釉汁或呈粉质失透状的白釉,此曰“酱口”和“粉唇”。酱口流行于明末清初的青花瓷器上,清末偶见;粉唇流行于清代康熙、雍正、乾隆的青花瓷和单色瓷上,光绪前后偶见。此云“流行”,说明不是一个全称判断,也就是说在“酱口”和“粉唇”流行的时期,也有不少瓷器的口沿没有“酱口”和“粉唇”,反之,在“酱口”和“粉唇”不流行的时期,也有个别瓷器出现“酱口”和“粉唇”。所以判断瓷器的年代,不能仅凭这一两个特征,而需结合胎釉、造型、纹饰(包括纹饰使用的呈色剂)、款识、工艺(宏观的和细节的)、旧貌(此吾曰“六大基本面”)进行综合考察。任何一个撇开基本面综合考察的个别判断都极易产生判断的谬误。

  酱口和粉唇目前景德镇高仿瓷器中都有,但老瓷的酱口粉唇与新瓷的酱口粉唇并不难区别:老瓷的酱口油润,常有银釉现象(就是闪银色镜面),新瓷酱口干涩,没有银釉现象;老瓷的粉唇腻厚,常闪象牙光泽,其上几乎都有针眼,新瓷的粉唇稀薄苍白,不见针眼。

 

 

传黄庭坚书《砥柱铭》手卷八疑

(提纲)

 

裴光辉

 

按:传北宋书法家黄庭坚书法长卷《砥柱铭》,6月3日晚在北京以天价成交,刷新中国艺术品拍卖纪录。6月13日,媒体报道了我对这件作品的八点质疑。报道内容与我的质疑原文(提纲)略有出入,今将原文(提纲)刊布于此,有示教者当以此为准。其次,这只是我三万言质疑论文(写作中)的一个提纲,具体的证据与论证过程均未展开,这几天新发现的疑点也未增入,幸读者鉴之。

 

一、手卷上被傅申等专家和拍卖行视为重要鉴定依据而津津乐道的三大收藏名家之鉴藏印章经研究比对发现实乃伪章。

 

1、所谓南宋中期大鉴藏家王厚之的十六字白文印章经研究发现其钤盖时间竟然在明末项元汴鉴藏章之后,显系伪章。

 

2、所谓南宋后期权相、大收藏家贾似道的 “秋壑图书”章经与故宫藏《兰亭序》等公认名迹上的贾似道 “秋壑图书”章比对,发现明显不符,显系伪章。

 

3、所谓明代大鉴藏家项元汴鉴藏章经与其它公认名迹上之项元汴鉴藏章比对,发现至少有18枚印章与真印章明显不符,显系伪章,其余则大多模糊不清或笔画残缺,无法确认为真印章。

 

二、手卷上所钤“项元汴”鉴藏章多数为水印,此与明代普遍使用油印的情况不符,更与项元汴在其它书画藏品中一概使用油印的情况严重不符。(水印、蜜印用于宋代,南宋末已出现油印,元代以后普遍使用油印,水印则在明代已基本绝迹。此手卷“项元汴”鉴藏章使用水印,看似古老,实则弄巧成拙。)

 

三、卷首“项元汴”鉴藏章“天籁阁”“宫保世家”“项子京秘笈之印”皆有明显挖补痕迹,显见从别处移植于此,非原卷所有。

 

四、手卷墨色偏淡,与黄庭坚其它作品皆使用浓墨的习惯不符,也有违宋人喜用浓墨之风尚(以淡墨为尚始于明末董其昌,其后追随者日多,如清代“淡墨探花”王文治等。之前传统主流审美观皆以浓墨为尚)。 

 

五、手卷主体之后共有26段历代题跋,其中后隔水花绫上之题跋(第一跋),首句曰“宋王荣老尝官于观州龙观渡”,此言“宋”而不言“皇宋”或“大宋”,可见此第一跋乃元代以后所题。然而在其后拖尾的跋文中却出现四段有南宋年号纪年的题跋:“绍兴辛未三月一日,玉山汪应辰书”(第三跋)、“乾道元年正月戊辰,河间刘芮观”(第四跋)、“乾道四年九月二十有六日,竑题”(第五跋)、“嘉定庚午中秋,郡丞谢采伯观于四明贡院”(第六跋)。后出的题跋位置竟然在前,先出的题跋位置竟然在后!说明傅申等专家和拍卖行所视为重要鉴定依据而津津乐道的“五则南宋人题跋”实乃元代以后之伪托。       

 

六、错字之疑。手卷“祝”“礼”二字之“示”部写成“衣”部(多了一点)。遍查黄庭坚传世书迹,没有一例是这样写法。由于重复出现两次这样的“笔误”,此可视为作伪者将自己这个顽固的错写习惯在不经意中带到伪品中而“泄露天机”。

 

七、用笔之疑。手卷捺笔出锋犀利、杀笔往内回护形成“燕尾”的笔法;竖弯钩在弯笔末端停笔,然后旋颖90度以上,另笔趯锋而出形成一锐利三角的笔法;上下左右点画之间过多而夸张的游丝映带的笔法等都是所有传世黄庭坚书迹所不见的,这种具有强烈个人用笔惯性的细节也应视为作伪者“天机泄露”之处。   

 

八、风格之疑。黄庭坚真迹用笔顿挫奇崛,中锋内敛,极具篆籀味之特征,结体虽长枪大戟、纵横捭阖,但擒纵有度,体现一种情意盎然,内美充盈,书卷味十足之神韵。而此手卷点画稚嫩,线条偏锋为主,扁薄峭利,锋芒毕露,缺乏含蓄凝重之致,且点画单一,缺乏变化,不耐品味;结体一味纵任,虚张声势,气势吓人,实则内蕴不足,缺乏黄书应有之书卷味。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

拍场捡漏(第3期)

 

拍漏5 吴湖帆《空山秋色》镜心

(拍品号:0185 )

地址 http://auction.artron.net/showpic.php?picid=art66520185

估价:RMB150,000-200,000

拍卖日期:7月17日

 

简评:构图可见倪云林影响。但笔墨已具吴湖帆个人特征。减一点云林的萧疏荒寒,增一些混仑华滋,颇洽吴氏性情。如按估价成交,可谓捡漏。(实际竞拍或高于估价,合理行情可申请估价书)。

 

拍漏6 清乾隆 窑变釉象耳大瓶

(拍品号:0019 )

地址 http://auction.artron.net/showpic.php?picid=art66710019

估价:40,000-60,000  

拍卖日期:6月27日

 

简评:品相尚好(足外墙一处小崩),乾隆“火焰青”窑变瓷,难得。如按估价成交,可谓捡漏。(实际竞拍或高于估价,合理行情可申请估价书)。

 

拍漏7 明代弦纹铜铺首尊

(拍品号:0077 )

地址 http://auction.artron.net/showpic.php?picid=art66710077

估价:30,000-40,000   

拍卖日期:6月27日

 

简评:纹饰古朴,器型典雅,铜锈斑斓,皮壳漂亮。如按估价成交,可谓捡漏。(实际竞拍或高于估价,合理行情可申请估价书)。

 

 

重要公告    《格古日记》迁址公告

《格古日记》检索:

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

 

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017