注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信23  

2010-05-13 22:50:14|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信23

(2009年6月3日)

 

我信奉的人生原则是“知之为知之不知为不知”,这也是圣训。对于人世间的一切事物(包括古玩),都存在“是”、“否”和“未定”三种状态。什么都知、什么都懂的专家是没有的,除非是伪专家。强不知以为知,信口开河下结论,这不是对鉴定客户负责的态度。什么事都非弄个黑白分明,任何人不是好人就是坏人,这种心态与儿童看电影电视的心态岂不同样幼稚?

  再者,鉴定家不是神仙,并不是对任何东西都能鉴定的。即使能鉴定,也未必百分之一百准确。你可以在我的《格古日记》中看到我误鉴而改错的例子。

  本着上述原因,我才在《服务条款》中设置了“存疑”一项鉴定结果。这是本着实事求是的态度、本着对客户负责的态度而设置的。这也是其他鉴定工作者所没有的(也许你会认为不存疑的鉴定家水平更高、更具有胆识,那我也没话说)。

  我想你跟所有的送鉴人一样都是看过并认可了我的《服务条款》才送鉴的。既然认可了我的条款,现在又来指责我,这似乎没有道理吧?

(服务条款:“鉴定结果提供三种表述:真品(给出年代、作者或产地等)、赝品(包括臆造品)和存疑(以“疑品”或“疑为某代”表述)。”

 

   8天不见回复,你是有责任的。因为你的邮件主题只写“请鉴定”三字,不符合《服务条款》要求。《服务条款》规定主题必须写所在地、姓名、鉴定等字样。而你没有按要求做到。我还在《敬请注意》一项中明确提示:

  如有任何一项不符送鉴要求,邮件将被删除并可能收不到任何答复,或出现服务不及时、久未答复以及产生鉴定误差的遗憾。

  又在 “邮件被删除常见原因”列出一条:“1、邮件主题未写所在地和姓名”。

  真可谓千叮铃万嘱咐。可是你没有做到,造成延误,反而责怪我。这是山东人所应为吗?

  关于汝窑无大器的说法,我一直是持批评态度的。我在河南考古研究所就亲自上手过出土的汝窑大器的残件。我上手国内外的汝瓷真品不少于20件,只要我能确定的,都给出了真品的结论。你在《格古日记》里可以看到两件(辽宁和天津各一件。英国、香港也有两件,只是藏家要求保密,未予公布)。所以你指责我不敢认汝瓷、认为汝窑无大器、没上手汝瓷而敢出版汝瓷书等都是毫无道理的臆度。

 

  推荐的□□□和□□□两位专家的水平,我不宜评价。但毕竟也是汝瓷专家,我解决不了的问题,他们或许能决断。基于这样的看法,才向你提议的。(可通过故宫博物院和河南考古研究所联系。)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017