注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信22  

2010-05-13 22:48:25|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信22

(2009年6月2日)

但愿是同名的另一人,一切都愿如您所说。从佛门的角度来说,受诋毁也是一种增上缘,可增我福慧。

  古泉州可谓陆地文明与海洋文明的交汇处,这里留下了不少海外交通的史迹和各种宗教并存、交融的遗迹,可以成为你采撷的素材。有宋代的伊斯兰清净寺、穆罕默德弟子的墓葬、郑和下西洋遗迹等等,这些均可与元青花产生关联。

  马可波罗曾在他的《游记》中写下了他在泉州的感受。蒙元治下的泉州竟然跃升为世界第一大商业港口,成为一个国际大都会。泉州是海上丝绸之路的起点,更是海上陶瓷之路的起点,同时也是元青花出海口。

  其实《泉州刺桐港——元青花出海口》就是一个很好的选题。可惜我没有时间去挖掘它,我目前的主要工作已经离元青花很远(跑去探索文人画了,呵呵。)但希望你的节目能提出和探讨这个问题(十分欣赏你的文笔和想象力)。关于元青花出海口至今还是有待开垦的处女地,你的节目哪怕一笔带过也将成为落下这一学术荒地的第一锄。

  我6月半之前都在泉州,欢迎你来。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017