注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信21  

2010-05-13 22:44:17|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信21

(2009年6月2日)

 

贵节目我从网络上看了。看来收视率不低,这几天有不少同道和藏友给我打来电话和邮件,有肯定也有批评。其中一种意见认为是“国宝帮”唱主角,劝我慎入。看了您的第二次来信,方理解了制片方的初衷。

  这几年“国宝帮”在元青花问题上对我的攻击不少,有的已经超出了学术范围,如贵节目的“学术支持”阿□□,在其《元青花被人为地复杂化了》一文中,竟然有这样的文字:“裴光辉把卖2.3亿的《鬼谷子下山》元青花罐胡乱说成是假东西,他这样做严重动摇了收藏、投资元青花的人们的信心,所造成的坏影响太恶劣。裴光辉是把真元青花说成假元青花的代表性人物。他的胡言乱语必将被写在历史的耻辱柱上。把真的说成假的,无非是为了想把人家真东西用低价弄到手或者是为了给元青花的外流提供方便之门。对有些专家说他不认元青花,我看低估了人家。但他在会上或者正式场合从不承认有真元青花的存在,可是会下就他的亲属或者他的随从按他的旨意偷猎着元青花,从藏家手中低价收购真元青花,转身就利用自己的影响力高价卖出去。这是典型的心术不正。把假的说成真的,是为了想把自己手中东西以好价钱卖出去或者是为了安慰自己和糊弄老婆孩子。除了这个还有什么呢?”

  这是“学术文章”吗?这种无中生有的造谣和诽谤已经触犯了法律的底线。与这类素质的“国宝帮”坐而论道并非我所乐意。因此我之所以不欲受访,想来您能理解。

  我相信制片方的公正和开放的立场,但由于“隔行如隔山”的缘故,一些学术问题甚至专业里的常识问题难免被误导。而这些被误导的文字一旦形成解说词,也就无从讨论了。“让更多不同甚至相左的观点进入话语空间”的善意也就落空了。

  例如元青花是不是使用所谓的“苏麻离青”,专家可以各抒己见。但一旦用解说词的形式肯定之,后到而有异议的专家又怎么争鸣?

  这类例子不少。所以我觉自己能说的话题几乎很少,甚至觉得无话可说。

  关于元青花的外销,宋元时期世界第一大港——泉州刺桐港是一个重要的出海口。我曾在泉州文庙广场修整工地的元代文化层采集了一些珍贵的元青花瓷片,是元青花经由刺桐港外销的重要物证。如来泉州,可以为您展示。  第四集开始加入“不寓意真伪”的声明,甚好。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017