注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信17  

2010-05-13 22:35:51|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信17

(2009年1月1日)

高足杯的底足的“毛糙”,主要指胎面上有不少小疙瘩(泥点),即使长期使用,这些小疙瘩也不易磨灭。而古代瓷器的胎面虽然也有比较粗糙的,但不是这种形态。真品灯台的底不应是玉璧底,而是喇叭形深圈足,古瓷每一种器型的造型和器底都有一定的对应关系,也就是所谓的“造型规律”(对这种造型规律的掌握需要长时间的观察,在心里形成一种感性的经验储备,我这里不一一列出了)。而此灯台显然违背了古瓷的造型规律,器身的造型和底部形态不具备合乎古瓷造型规律的对应关系。短流壶从釉色看,应属于“唐钧”,但口部处理成那样的“翻口”,是不正常的。仅就最重要的要点答复你,其它的问题还有,不一一细说了。

另外需要说明的是:今后如询问鉴定依据,我可能难以一一满足藏友的要求(来函实在太多),只能根据可能和需要,抽签式地简答了。敬请你能谅解!

其实多思比多问更重要,我给你结论,你可以思考为什么是这个结论?要注重“悟”的功夫。有时自己悟出来,比我给你现成答复更有意义。也许一时半载“悟”不出,不妨放一放,将来某个时候总能搞清楚的。我学习鉴赏的年代根本没有老师,大多也是靠自己悟的。

学习古瓷鉴赏是个漫长的过程,从目前你的状态看,还处于起步阶段,祝你最终能征服这座高山!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017