注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信16  

2010-05-13 22:34:01|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信16

(2008年12月29日)

送鉴的四件瓷器均属于一般仿品,比较容易鉴别。两件青花的人物画一看就是当代人的手笔,从美术的角度来说,具有一定的功力。但是古人的人物造型和笔触不是这样的,虽然伪者尽力模仿,但现代人的习气还是藏不了。如果是搞美术的人,可能会比较有体会。这种画风,是搞现代漫画的人或当代“新文人画派”画家的习气的不自觉的流露。两件青花的底部也是很成问题的,比如笔筒的旧貌就是一次性作旧造成的,“脏色”没有岁月累积的层次感。而高足碗的底部虽然没有作旧,但那种故意留下的毛糙,却是古瓷没有的。有些问题言传难达,关键是多看,多比较(真赝比较),自然有体会。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017