注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信15  

2010-05-13 22:32:07|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信15

(2006年12月13日)

 

 我没事,在家“闭关”,构思我的水墨作品。因在“修炼”中,不接任何电话和手机。

  创作艰苦不在过程,而在于构思,一个好的构思不容易。“闭关”期间阅读了不少相关的书,企图获得观念上的突破。但是很难。当代艺术已不是技巧的问题,关键在于观念的支撑。缺乏观念的支撑或者观念陈旧,则再美的形式也是低俗的。这是最难的,也是最有诱惑力的。

  《中国蓝》系列遭遇了观念的瓶颈,虽有创意但观念有点滞后了:仍以审美价值为主要诉求。而当代艺术是以问题意识、批判意识和文化反思等观念性母题来展开构思的。美学价值已经不重要,甚至是要规避的。我试图在保存原有创意的基础上,寻求观念的突破以及观念和媒介(水墨材料、图式)的最佳结合。因为单有观念的突破也不行,观念不能生硬地、直白地外加于作品之上。观念和媒介的融合必须体现作者的智慧。

  目前的状况是:观念于有所突破,但观念和媒介的融合还没有最佳解决方案。所以这段时间仍是读书、思考、试验。期间写一些艺术思考的片段。

 

  文物鉴赏仍需做下去,并不断自我修正、自我否定以达到最大限度的准确。

  但鉴定永远无法准确无误,这是鉴定人的宿命。造成这个宿命的原因在于鉴定人是肉身,它永远无法摆脱肉身的局限而洞察三世。只有当肉身修炼成法身,才能具备真正的法眼。但当你一旦拥有法身了,你可能不屑于做文物鉴定了,而且也不宜从事俗世的物的分别。因为有分别自然有爱憎、有取舍,又从而导致纷争。这也是个悖论。

  但是如果文物鉴定能让你“格物而致知”,最后摆脱无谓的“真”“赝”之分别,而体认“无物不妄”“无物不真”的法理,那么又何尝不是一种修炼的途径。因此,我认为俗世间的任何一种爱好,只要把握得当,都是渡脱苦海的舟。只是要小心不要把舟视为“岸”。

  家庭的、社会的各种困扰因素很难彻底摆脱(其实自身在不知不觉中也成了他人的困扰因素),也无须刻意摆脱。刻意摆脱必导致分别和取舍,又有碍于修行了。  祝你万事如意!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017