注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信14  

2010-05-13 22:28:22|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释梦驴书信14

(2006年10月29日)

《文物天地》将做有关元青花的选题,我十分赞赏,当尽力而为,发表浅见。对于民间开的几次元青花研讨会目前评价不一,有的看法甚至是截然相反。坦率地说,总体上我不看好,因为没有什么学术上的突破,没有解决学术上的任何历史遗留问题,甚至也没有新的研究视角。而且掺杂不少非学术的、功利的因素,一些做法严重偏离了学术精神。本来最应该组织一次元青花研讨会的是中国古陶瓷学会,然而却没有。开了二十年的“年会”,没有一次是以元青花为主题。

  看来,以目前的国情,“会议”并不是元青花研究的最佳形式,反而容易沦为“会议经济”的地步。倒不如以专业刊物开辟元青花研究的平台,更容易推进研究。

  令人沮丧的是,元青花的收藏、拍卖如此火暴,然而真正学术上的研究却寥寥。波普的专著至今没有汉译本说明了什么?而不少国内“著名”的专家在没有阅读过波普著作的情况下竟然在其著作和论文中可以动辄提及他的理论,这是个学风的问题。浮躁的学风下自然也不可能出什么元青花的研究成果的。(这一点我也曾经有过,也是应该自我检讨的)。

裴光辉

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017