注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

格古日记(97)  

2010-03-03 22:02:56|  分类: 格古日记★2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格 古 日 记

(九十七)

2010年

 

 

 

2月16日  星期 三

中国文人画思想资料172


  徐熙,钟陵人,世为江南世仕族。熙识度闲放,以高雅自任。善画花木、禽鱼、蝉蝶、蔬果。学穷造化,意出古今(《叙论卷》中已述)。徐铉云:“落墨为格,杂彩副之。迹与色不相隐映也。”又熙自撰《翠微堂记》云:“落笔之际,未尝以传色晕淡细碎为功。”此真无愧于前贤之作。当时已为难得。李后主爱重其迹。开宝末,归朝,悉贡上宸廷,藏之秘府。亦有寒芦野鸭、花竹杂禽、鱼蟹草虫、蔬苗果蓏并四时折枝等图传于世。 (宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)

  裴按:“落墨为格,杂彩副之。迹与色不相隐映也”此点出徐熙画格之要。“迹与色不相隐映”尤为要语:迹,笔也;色,墨也。此乃“笔不碍墨,墨不碍笔”之意也。故虽曰“落墨为格”,岂不着色或少着色即为徐熙耶?其为先者乃为笔不为墨也。盖墨不碍笔,笔自不碍墨也。墨若犯笔,则笔墨两失矣。此“不相隐映”之真解也。

 

2月16日  星期 三

中国文人画思想资料172


  唐希雅,嘉兴人,妙于画竹,兼工翎毛。始学李后主金错刀书,遂缘兴入于画。故为竹木,多颤掣之笔。疏散气韵,无谢东海矣。徐铉云:“翎毛粗成而已,精神过之。” (宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)

  裴按:“金错刀”书入画,亦奇矣。然一味颤掣,易堕恶习,学者宜慎之。此与虚谷以飞白书入画同理。

 

2月17日  星期 四

中国文人画思想资料173


  刘梦松,江南人。善画水墨花鸟,随宜取象,如施众形。艾宣,钟陵人,工画花竹、翎毛。孤标高致,别是风规。败草荒榛,尤长野趣。鹌鹑一种,特见精绝。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)

  裴按:“随宜取象”物为我所用,非我为物所累也。“如施众形”以简驭繁,写意之关键也。

 

2月18日  星期 五

中国文人画思想资料174


  艾宣,钟陵人,工画花竹、翎毛。孤标高致,别是风规。败草荒榛,尤长野趣。鹌鹑一种,特见精绝。艾宣,钟陵人,工画花竹、翎毛。孤标高致,别是风规。败草荒榛,尤长野趣。鹌鹑一种,特见精绝。 (宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)
 

  裴按:亦徐野逸流亚。

 

2月19日  星期 六

中国文人画思想资料175


  侯文庆,京师人,今为翰林待诏。工画草虫及写蔬菜,体尚精谨,殊乏生气。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)

  裴按:正以体尚精谨,故殊乏生气。

 

2月20日  星期 日

中国文人画思想资料176


  阎士安,陈州宛丘人,以医术为助教。工画墨竹,笔力老劲,名著当时。每于大卷高壁为不尽景,或为风势,甚有意趣。复爱作墨蟹蒲藻,等闲而成,为人所重也。 (宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·山水门凡二十四人,僧附》)

  裴按:“不尽景”尚矣,然未必待大卷高壁而能足之,团扇斗方镜片之属亦能为不尽景,芥子能纳须弥也。今人尚大幅,若未能有阎士安之气度,亦难为不尽景。盖胸臆不尽,画自不尽矣。臆度狭浅,非但有尽,且无景矣。

 

2月21日  星期 一

中国文人画思想资料177


  蒲永昇,成都人,性嗜酒放浪。善画水,人或以势力使之,则嘻笑舍去。遇其欲画,不择贵贱。苏子瞻内翰尝得永升画二十四幅,每观之,则阴风袭人,毛发为立。子瞻在黄州临臯亭,乘兴书数百言寄成都僧惟简,具述其妙,谓董、戚之流为死水耳。惟简住大慈寺胜相院,其书刻石在焉。 (宋·郭若虚《图画见闻志·卷四纪艺下·杂画门凡三十五人,僧道附》)

  裴按:苏轼有《 书蒲永昇画后》,叙古来画水名手之略况及蒲永昇水画之妙,宜参阅之。盖蒲亦二孙(孙位、孙知微)之嫡系也。孙位一变古来网巾水之板滞(称“死水”焉)而为奔湍巨浪,与山石曲折,随物赋形,尽水之变,号称神逸,是写意之水也。永昇之水宜似之。

 

2月22日  星期 二

中国文人画思想资料178


  唐王维右丞字摩诘,少以词学知名。有高致,信佛理,蓝田南置別业,以水木琴书自娱。善画山水、人物,笔踪雅壮,体涉古今。尝於清源寺壁画《辋川图》,岩岫盘郁,云水飞动。自制诗曰:“当世谬词客,前身应画师,不能舍余习,偶被时人知。”又尝至招国坊庾敬休宅,见屋壁有画《按乐图》,维孰视而笑。或问其故,维答曰:「此所奏曲适到《霓裳羽衣》第三叠第一拍也。」好事者集乐工验之,无一差者。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷五故事拾遗唐朝、朱梁、王蜀,总二十七事》)

  裴按:宜与张彦远《历代名画记》所载互参:张谓“余曾见破墨山水,笔迹劲爽。”而此不载,是失载乎?抑以为无有其事耶? 设其事确然,则何为不载?何可不载?创破墨山水,里程碑也,安能漏载之?(按张璪亦有破墨山水)然此云摩诘“信佛理”,复精通乐理,张亦无一笔涉及,亦为大失矣。此二事与其山水大有关涉也。

 

2月23日  星期 三

中国文人画思想资料179


  唐安禄山之陷两京也,王维、郑虔、张通皆处贼庭。洎克复之后,朝廷未决其罪,俱囚于杨国忠之旧第。崔圆相国素好画,因召于私第,令画数壁。当时皆以圆勋贵莫二,望其救解,故运思精深,颇极能事,后皆从宽典。至于贬窜,必获善地。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷五故事拾遗唐朝、朱梁、王蜀,总二十七事》)

  裴按:王维、郑虔、张通三人皆大有画名,奈何避贼不及,以致身被辱名。然皆身不得已,有小疵而不可谓附逆大恶也。王维之处贼庭,新旧《唐书》本传均载之,可为信史。旧唐书曰:“禄山陷两都,玄宗出幸。维扈从不及,为贼所得。维服药取痢,伪称喑病。禄山素怜之,遣人迎置洛阳,拘于普施寺,迫以伪署。禄山宴其徒于凝碧宫,其乐工皆梨园弟子、教坊工人。维闻之悲恻,潜为诗曰:万户伤心生野烟,百官何日再朝天?秋槐花落空宫里,凝碧池头奏管弦。贼平,陷贼官三等定罪。维以《凝碧诗》闻于行在,肃宗嘉之。会缙请削己刑部侍郎,以赎兄罪。特宥之,责授太子中允。乾元中,迁太子中庶子、中书舍人,复拜给事中,转尚书右丞。”新唐书更载其所受伪职为给事中(“迎置洛阳,迫为给事中”)。 是知王维之处贼庭亦受迫非自愿也。至其获宥在其《凝碧诗》为肃宗所知及其弟王缙之赎兄罪也,崔相国之力 有预焉,然非仅此也。郑虔之处贼庭,新唐书谓:“安禄山反,遣张通儒劫百官置东都,伪授虔水部郎中,因称风缓,求摄市令,潜以密章达灵武。贼平,与张通、王维并囚宣阳里。三人者,皆善画,崔圆使绘斋壁,虔等方悸死。即极思祈解于圆,卒免死,贬台州司户参军事,维止下选。后数年卒。”是知其实迫于无奈,且有委蛇抗争、暗输军情之诚(“潜以密章达灵武”),然终不免于贬谪,其较王维之结局似为不公,岂其无兄弟在朝申救耶?张通何许人也?当即宣言“外师造化,中得心源”之张璪也。(唐画家刘商有《怀张璪》诗云:“苔石苍苍临涧水,阴风袅袅动松枝。世间唯有张通会,流向衡阳那得知。”)《历代名画记》曰“坐事,贬衡州司马,移忠州司马。”所坐何事,未得详知,盖与安禄山之乱有关。由其贬而未削之结果可知亦微憾未至附逆也。

 

2月24日  星期 四

中国文人画思想资料180


  没骨图  李少保端愿有图一面,画芍药五本,云是圣善齐国献穆大长公主房卧中物,或云太宗赐文和。其画皆无笔墨,惟用五彩布成,旁题云:“翰林待诏臣黄居寀等定到上品徐崇嗣画没骨图,以其无笔墨骨气而名之,但取其浓丽生态以定品。”后因出示两禁宾客,蔡君谟乃命笔题云:“前世所画,皆以笔墨为上,至崇嗣始用布彩逼真,故赵昌辈傚之也。”愚谓崇嗣遇兴偶有此作,后来所画,未必皆废笔墨。且考之六法,用笔为次。至如赵昌,亦非全无笔墨,但多用定本临模,笔气羸懦,惟尚傅彩之功也。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷六近事皇朝、孟蜀、江南、大辽、高丽,总三十二事》)

  裴按:是知没骨画创于徐崇嗣也。然究非画道正格,诚如郭若虚所云,遇兴偶作可矣,专尚之而废笔则不可。

 

2月25日  星期 五

中国文人画思想资料181


  苏轼,字子瞻,眉山人,高名大节,照映今古。据德依仁之余,游心兹艺。所作枯木,枝干虬屈无端倪。石皴亦奇怪,如其胸中盘郁也。作墨竹,从地一直起至顶。或问:“何不逐节分?”曰:“竹生时何尝逐节生耶?”虽文与可自谓:“吾墨竹一派在徐州”,而先生亦自谓“吾为墨竹,尽得与可之法”,然先生运思清拔,其英风劲气逼人,使人应接不暇,恐非与可所能拘制也。又作《寒林》,尝以书告王定国曰:“予近画得《寒林》,已入神品。”虽然,先生平日胸臆宏放如此。而兰陵胡世将家收所画《蟹》,琐屑毛介,曲隈芒缕,无不备具,是亦得从心不逾矩之道也。米元章自湖南从事过黄州,视见公,酒酣,贴观音纸壁上,起作两行,枯树、怪石各一,以赠之。山谷枯木道士赋云:“恢诡谲怪,滑稽于秋毫之颖,尤以酒为神,故其觞次滴沥,醉余嚬呻。取诸造化之炉锤,尽用文章之斧斤。”又题《竹石》诗云:“东坡老人翰林公,醉时吐出胸中墨。”先生自题郭祥正壁,亦云:“枯肠得酒芒角出,肺肝槎牙生竹石。森然欲作不可留,写向君家雪色壁。”则知先生平日非乘酣以发真兴,则不为也。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:东坡画竹虽云“尽得与可之法”,然实自出机杼也,湖州画竹今可见,岂有“作墨竹,从地一直起至顶”之事?亦逐节为之也。

 

2月26日  星期 六

中国文人画思想资料182


  龙眠居士李公麟,字伯时,为舒城大族,家世业儒……官至朝奉郎。元符三年病痹致仕,终于崇宁五年。学佛悟道,深得微旨,立朝籍籍有声。史称以画见知于世,非确论也。……其佛像每务出奇立异,使世俗惊惑,而不失其胜绝处。尝作《长带观音》,其绅甚长,过一身有半。又为吕吉甫作《石上卧观音》,盖前此所未见者。又画《自在观音》,跏趺合爪,而具自在之相,曰:“世以破坐为自在,自在在心不在相也”。乃知高人达士,纵施横设,无施而不可者。平时所画不作对,多以澄心堂纸为之,不用缣素,不施丹粉,其所以超乎一世之上者此也。郭若虚谓:“吴道子画今古一人而已”,以予观之,伯时既出,道子讵容独步耶?(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:高人达士,纵施横设,无施而不可,故观音可长带过身而不失庄严,跏趺合爪仍显自在。要在其神,非拘形似也。

 

2月27日  星期 日

中国文人画思想资料183


  襄阳漫士米黻,字元章,尝自述云:“黻即芾也。”即作芾……芾人物萧散,被服效唐人,所与游皆一时名士。尝曰:“伯时病右手后,余始作画。以李常师吴生,终不能去其气,余乃取顾高古,不使一笔入吴生……又以山水古今相师,少有出尘格,因信笔为之,多以烟云掩映树木,不取工细。有求者只作横挂三尺,惟宝晋斋中挂双幅成对,长不过三尺,标出乃不为椅所蔽,人行过,肩汗不著。更不作大图,无一笔关同、李成俗气。然公字札流传四方,独于丹青,诚为罕见,予止在利倅李骥元骏家见二画。其一纸上横松梢,淡墨画成,针芒千万,攒错如铁。今古画松,未见此制。题其后云:“与大观学士步月湖上,各分韵赋诗,芾独赋无声之诗。”盖与李大观诸人夜游颍昌西湖之上也。其一乃梅、松、兰、菊,相因于一纸之上,交柯互叶而不相乱,以为繁则近简,以为简则不疏,太高太奇,实旷代之奇作也!乃知好名之士,其欲自立于世者如此。大观乃元骏之族父,后归元骏。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:是知米芾实多面手,且皆不入俗格:人物“取顾高古,不使一笔入吴生”,山水“无一笔关同、李成俗气”,即小科如四君子画者,亦称“太高太奇,实旷代之奇作也!”。邓谓其“好名之士”,是矣。(“好名”言好惜名誉,非“好虚名”之意也。盖以芾凡涉笔皆出己意,未肯效他人之迹以贻画奴之讥也,故又云“其欲自立于世者”。)

 

2月28日  星期 一

珐琅彩常兼施粉彩、古彩

裴光辉

  珐琅彩纯用珐琅料者其实不多,常兼施粉彩和古彩(就是“五彩”,因先于粉彩,故又称“古彩”)。如粉彩、古彩之施用比例超过珐琅料,似不宜再称之为“珐琅彩”。愚意以为当以施用彩料比例最大的那种称呼之。如粉彩施用超半者,则称之为粉彩,其它类此。如几种彩料施用比例相当,则可称之为“多彩”。

 

大宅门

 鉴品欣赏

文物鉴定服务条款

格古日记

首页

文物鉴定证书式样

文物鉴定流程

文物鉴定案例

文物鉴定人简介

鉴定人文物著作浏览

文物赝品图库

裴光辉的博客

重要公告    《格古日记》迁址公告

《格古日记》检索:

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017