注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

格古日记(98)  

2010-03-30 19:08:28|  分类: 格古日记★2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

格 古 日 记

(九十八)

2010年

 

 

 

3月1日  星期 一

中国文人画思想资料184


 
刘泾,字巨济,简州人……米元章之书画友也。善作林石槎竹,笔墨狂逸,体制拔俗。予家藏其幅纸,所作竹叶,几逼钟、郭。今成都大智院法堂壁间有《松竹窠植》二,惜其岁久,将磨灭也。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:钟,钟隐也,工画鸷禽竹木,师郭干晖,深得其旨。郭即郭干晖,工画鸷鸟杂禽、疏篁槁木。(据《图画见闻志》)。善治窠石竹木者于画史屡见(郭熙、东坡等皆善之),可视为山水门下之一小类矣。此言刘泾所治竹石“笔墨狂逸,体制拔俗”则有异于恒见之蕴藉者也。

 

3月2日  星期 二

中国文人画思想资料185


 
苏过,字叔党,坡公之季子也。元佑中,公知杭州,叔党年十九,预计偕。七年,公为兵部尚书,任承务郎,后公谪黄州,贬儋州,移廉、永二州,叔党皆侍行。叔父栾城公每称其孝。平生禁锢近三十年,晚除中山倅而卒。善作怪石、丛莜,咄咄逼翁。坡有《观过所作木石竹》三绝,以为老可能为竹写真,小坡解与竹传神者是也。晁以道志其墓,亦云:“书画之胜,亦克肖似其先人。”又时出新意作山水,远水多纹,依岩多屋木,皆人迹绝处,并以焦墨为之,此出奇也。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:“预计偕”:入京会试。“以焦墨为之”则知苏过亦焦墨山水先驱者也。

 

3月3日  星期 三

中国文人画思想资料186


 
宋子房,字汉杰,郑州荥阳人,少府监选之子,复古之犹子也,官至正郎。坡公跋其画,谓“不古不今,稍出新意,若为之不已,当作着色山也。”又云:“观士人画,如阅天下马,取其意气所到。乃若画工,往往只取鞭策、毛皮、槽枥、刍秣,无一点俊发,看数尺许便倦。汉杰真士人画也!”又云:“假之数年,当不减复古也。”初,崇、观盛时,大兴画学,予大父中书公,见其《江皋秋色图》,甚珍爱之,首荐为博士。然其人乃贤胄子,不独以画取也。所著《画法六论》,极其精到。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:此“士人画”(文人画)称谓首见于文献也。“取其意气所到”,不计工拙乃文人画之特征。何谓“意气”?意境与气韵也。若工匠画、院画诉求在工,往往工到而失其意气,文人画则反是,非刻意不求工也,以求工常妨碍意气,故宁失工而取意气;非刻意求拙也,以拙常能助意气之到,故不避拙而从之。设若工而能达乎意气,则何乐不可求工?设拙而未能达乎意气,则工、意两失,如是则求拙何为?是为拙而拙,亦俗品矣,何得谓之“士人画”。

 

3月4日  星期 四

中国文人画思想资料187


 
程堂,字公明,眉人,举进士,为驾部郎中。善画墨竹,宗派湖州。出湖州之门者,独公明入室也。好画凤尾竹,其梢极重,作回旋之势,而枝叶不失向背。又登峨眉山,见菩萨竹,有结花于节外之枝者,茸密如裘,即写其形于中峰乾明寺僧堂壁间,俨如生也。又象耳山有苦竹、紫竹、风竹、雨竹,好事者已刻之石。成都笮桥观音院,亦有所画竹,且题绝句云:“无姓无名逼夜来,院僧根问苦相猜。携灯笑指屏间竹,记得当年手自栽。”又能作园蔬,尝见《紫芥》、《紫茄》二轴,夺真也。 (宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:凤尾竹极有韵致,乃至佳画材,然以此擅名者惟程公明也。其观音院画竹题诗,甚有意趣,且开明清诗书画一体之先河,治画史者不可不知此消息。

 

3月5日  星期 五

中国文人画思想资料188


 
范正夫,字子立,颍昌人,文正公之诸孙,德孺之子也。长于水墨杂画,标格高秀。予家与之同居潩水,多藏其得意之作,如《访戴图》、《脊令图》、《竹石图》,寄兴清远,真士人笔也!惜乎以名家高才,而知凤翔,还乡,适虏人屠城,死之。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:此言“士人笔”即东坡所谓“士人画”也。士人画称谓固在先也,然谓之“士人笔”特从笔墨角度言之,亦自有其价值。

 

3月6日  星期 六

中国文人画思想资料189


 
米友仁,元章之子也。幼年山谷赠诗曰:“我有元晖古印章,印刓不忍与诸郎。虎儿笔力能扛鼎,教字元晖继阿章”,遂字元晖。元章当置画学之初,召为博士,便殿赐对,因上友仁《楚山清晓图》。既退,赐御书画各二轴。友仁宣和中为大名少尹。天机超逸,不事绳墨,其所作山水,点滴烟云,草草而成,而不失天真,其风气肖乃翁也。每自题其画曰:“墨戏。”被遇光尧,官至工部侍郎、敷文阁直学士,日奉清闲之宴。方其未遇时,士大夫往往可得其笔,既贵,甚自秘重,虽亲旧间亦无缘得之,众嘲曰:“解作无根树,能描濛鸿云。如今供御也,不肯与闲人。”后享年八十,神明如少壮时,无疾而逝。(宋·邓椿《图继·卷三轩冕才贤》)

  裴按:元晖笔墨超逸,与乃翁创“米家云山”,自成一画格。然笔墨超逸精神未必超逸也,此言“既贵,甚自秘重,虽亲旧间亦无缘得之”,几笔“无根树”“濛鸿云”自惜如此,更有甚放得下者?或乃供御画家,未能自由,则亦可叹矣。或正其身不得超逸,其画乃更为超逸,斯可谓心与迹之“反向关联”也。 向来所谓“画如其人”“画为心迹”,皆以正向关联 言之,岂知亦有反向关联者,此于华史亦不乏其例,胡可忽之。倘谓仅有正面关联而无反向关联,则“画如其人”“书如其人”之说不成立矣,以其大有例外也。

 

3月7日  星期 日

中国文人画思想资料190


 
杭士林生作江湖景,芦雁水禽,气格清绝。米老谓:“唐无此画,可并徐熙,在艾宣、张泾、宝觉之右。”人罕得之。 (宋·邓椿《图继·卷三岩穴上士》)

  裴按:芦雁水禽或创于徐野逸,故言唐无此画,亦士人画之一科也。

 

3月8日  星期 一

中国文人画思想资料191


 
李甲,字景元,自号华亭逸人。作逸笔翎毛,有意外趣,但木柯未佳耳。坡题其《喜鹊图》云:“闻说神仙郭恕先,醉中狂笔势澜翻。百年牢落何人继?只有华亭李景元。”又晁无咎题周兼彦所收《李甲画三绝》,鹊云:“上林花妥逐莺飞,愁绝江南雪里时。嚄唶何须傍檐喜,毰毸相对两寒枝。”雁云:“网罗无限稻粱肥,怜尔冥冥亦庶几。戏鸭眠鸥满中沚,衡阳无意更南飞。”鸭云:“急风吹雪满汀洲,近腊淮南忆倦游。小鸭枯荷野艇冷,去年今日冻高邮。” (宋·邓椿《图继·卷三岩穴上士》)

  裴按:“逸笔翎毛”即写意翎毛也,其“意外趣”自非工笔翎毛所能替代也,故颇入文人高士雅赏。

 

3月9日  星期 二

中国文人画思想资料192


 
周纯,字忘机,成都华阳人。后依解潜,久留荆楚,故亦自称楚人。少为浮屠,弱冠游京师,以诗画为佛事,都下翕然知名。士大夫多与之游,而王寀辅道最与相亲……其山水师思训,衣冠师恺之,佛像师伯时,又能作花鸟、松竹、牛马之属,变态多端,一一清绝。画家于人物,必“九朽一罢”,谓先以土笔扑取形似,数次修改,故曰“九朽”,继以淡墨一描而成,故曰“一罢”。罢者,毕事也。独忘机不假乎此,落笔便成,而气韵生动。每谓人曰:“书画同一关棙,善书者又岂先朽而后书耶?”,此盖卓识也。初,寀未败,会朝士大尹盛章在焉,谓忘机曰:“子能为我作图《梅》,状‘遥知不是雪,为有暗香来’之意乎?”,忘机曰:“此临川诗,须公自有此句,我始为之。”盛恨甚。未几,寀败,而盛犹为京尹,故忘机被祸独酷。 (宋·邓椿《图继·卷三岩穴上士》)

  裴按:“九朽一罢”谓草稿数次而后落墨也。此谓“朽”乃“先以土笔扑取形似”恐非,“朽”乃以柳炭作草稿也(“朽”形旁为“木”可知),至今国画沿用之,“土笔”似应用于拓画,未闻用于草稿也。“罢”定稿也,多以淡墨定稿,故云“淡墨一描而成”。予谓“九朽一罢”实吾华绘画之古老传统也,即写意山水画亦常用之,且与“书法用笔”未有抵触,忘机“不假乎此,落笔便成,而气韵生动”自是高明,然未可以此遂谓朽笔可弃也。一者,能不朽而落墨之妙手旷古仅二三子也,如吴道子、周忘机者是。二者,一般画家亦非绝不能此,特于小幅写意画能之耳。    其于大制,恐难不朽而凑其功。譬如《清明上河图》不朽可乎?《溪山行旅》不朽可乎?老裴愚钝,于小幅亦常九朽,然亦未可以我之愚钝遽谓天下未有不朽而罢之高明者,特其少之复少耳。忘机之罹祸,以其傲物也,偏又遇着偏狭之人,可叹可叹。

 

3月10日  星期 三

中国文人画思想资料193


 
高焘,字公广,沔州人,自号三乐居士。作小景,自成一家,清远静深,一洗工气。眠鸭浮雁、衰柳枯枿,最为珍绝。篆隶、飞白,一一造妙。 (宋·邓椿《图继·卷三岩穴上士》)

   裴按:“工气”,工匠气、俗气也。与“士气”对立。画欲得士气,必洗尽工气方可。

 

3月11日  星期 四

中国文人画思想资料194


 
鄢陵王主簿,未审其名,长于花鸟。东坡有书所画《折枝》二诗,其一云:“论画以形似,见与儿童邻。为诗必此诗,定知非诗人。诗画本一律,天工与清新。边鸾雀写生,赵昌花传神。如何此两幅,疏淡含精匀。谁言一点红,解寄无边春。”二云:“瘦竹如幽人,幽花如处女。低昂枝上雀,摇荡花间雨。双翎决时起,众叶纷自举。可怜采花蜂,清蜜寄两股。若人富天巧,春色入毫楮。悬知君能诗,寄声求妙语。”(宋·邓椿《图继·卷 四搢绅韦布》)

  裴按:“论画以形似,见与儿童邻”,东坡名句也。王主簿折枝花“疏淡含精匀”,不以形似取胜,而入“天工与清新”之境,是知画之高标在神韵不在形似也。

 

3月12日  星期 五

中国文人画思想资料195


 
薛判官者,不得其名。浮休题其所作《秋溪烟竹》云:“深墨画竹竹明白,淡墨画竹竹带烟。高堂忽尔开数幅,半隐半见如自然。”者是也。(宋·邓椿《图继·卷四搢绅韦布》)

   裴按:“深墨画竹竹明白,淡墨画竹竹带烟。”意境乎?技巧乎?曰:意境兼技法也。

 

3月13日  星期 六

中国文人画思想资料196


 
刘延世,公是先生之犹子也,少有盛名。元祐初,游太学,不得志,筑堂业讲,名曰“抱瓮”。尝作墨竹,题诗云:“酷爱此君心,常将墨点真。毫端虽在手,难写淡精神。”又云:“静室焚香盘膝坐,长廊看画散衣行。”趣尚之高,有如此者。 (宋·邓椿《图继·卷四搢绅韦布》)

  裴按:“毫端虽在手,难写淡精神”是真知竹者。

 

3月14日  星期 日

中国文人画思想资料197


 
李昭,字晋杰,鄄城人,李文靖之曾孙,蔡文忠公曾外孙也。以恩科仕江州德化尉。长于墨竹,自云:“他人以萧疏为能,余以重密为巧,吾之墨竹一派,不让湖洲。”又善墨花小笔,亦能山水,学范宽,篆尤精,学三坟记也。绍兴间死于江南。 (宋·邓椿《图继·卷四搢绅韦布》)

  裴按:“吾之墨竹一派,不让湖洲”言其“以重密为巧”文与可未能也。然能巧未若能淡,能淡未若能自然。

 

3月15日  星期 一

中国文人画思想资料198


 
李颀秀才,善画山,尝以两轴并诗上东坡,东坡次其韵答之:“平生自是个中人,欲向渔舟便写真。诗句对君难出手,云泉劝我早收身。年来白发惊秋速,长恐青山与世新。从此北归休怅望,囊中收得武陵春。”  (宋·邓椿《图继·卷四搢绅韦布》)

  裴按:得坡翁此诗,李生画可不朽矣。囊中收得武陵春,日里可续桃源梦矣。

 

大宅门

 鉴品欣赏

文物鉴定服务条款

格古日记

首页

文物鉴定证书式样

文物鉴定流程

文物鉴定案例

文物鉴定人简介

鉴定人文物著作浏览

文物赝品图库

裴光辉的博客

重要公告    《格古日记》迁址公告

《格古日记》检索:

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017