注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信7  

2010-03-02 19:38:20|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释梦驴书信7

(2006年9月24日)

感谢质疑,简答如下:

1、感觉釉面温润、没有作旧痕迹不是鉴定真品的标准,赝品中同样有“感觉釉面温润、没有作旧痕迹”的。2、仿品之所以是仿品就是有某些项目不到位,如画工比较好,而器型不到位;器型到位,而釉面不真等等,这是仿者必然流露的马脚。如果面面到位,100%与真品一致,那就不是赝品了,因为实际上不可能达到。

另外,你感觉的“温润”“画工有相当水准”只是一种个人感觉,个人感觉受个人经验、审美水平等制约,因人而异。个人在不同时间段的感觉也不一样,随着鉴赏水平的提高,以前认为感觉好的,过几年可能会感觉很不好。

瓷瓶仿制成本由材料、人工、燃料、运输费用等构成,古玩的主要价值是文物价值,而不是成本价值。比如像唐宋金银器的估价,也不是以金银材料的成分、重量来决定,而是时间、艺术性、品相起绝对重要的作用。至于含金多少,当时的制作成本等几乎是不考虑的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017