注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释梦驴书信6  

2010-03-02 19:36:30|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释梦驴书信6

(2006年9月10日)

重发的底和张老师的回信我看了,压缩文件打不开(您可以给我一个该网页的链接,更简单。)四川小窑的东西,我知之甚少。只是从宋-明青瓷谷仓的共性上去把握和鉴定。以前谷仓这东西是不会仿的,因为一来市场价格很底,二来有的迷信(因为是冥器),不愿收藏。但后来青瓷谷仓开始有仿了,因为造假者正是利用上述思维的误区,使收藏者更容易上当——虽然赚不了大钱,也可赚些小钱。所以现在是值钱的固然要仿,不值钱的也要仿,甚至瓷片也都有仿了。

但对这三件东西,我还是“存疑”——相对于我有限的学识和经验来说,这应该是比较负责任的结论。而上次的结论,我觉得还是过于匆忙了。

张老师认为是真品,我想自有他的道理,也不是随便说的。毕竟他对四川小窑的研究和经验比我丰富。我觉得还是应该相信他的结论。

但“茶叶末”的命名我不同意,还是以“青瓷”名之为好。至于用途,我认为是装五谷的,是“谷仓”,不是装骨灰的骨灰罐。中国的丧葬制度是“侍死如侍生”,“谷仓”就是给墓主做的“粮仓”,让他在另外一个世界饿不着,所以里面都放稻谷。“谷仓”的外型有个演变过程,汉代时像粮仓,后汉在上面堆塑楼阁、神人等,五代出现“多角罐”,延续到南宋,实际上是个麦穗的形状。宋代还有飞鸟盖十二生肖等造型,也有像粮仓的,有门。总之,“谷仓”是个冥器的大类,造型有多种,而用途只有一种,就是装五谷。以前将“谷仓”称为“魂瓶”,不妥当。

至于骨灰罐,也有。但不是这种造型。云南元青花的大罐即是,因为当时那里是小乘佛教流行地区,盛行火葬。中原地区只有僧侣用骨灰罐。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017