注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

梦驴书信2  

2010-03-02 19:28:15|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦驴书信2

(2006年7月15日)

您断为“1920年以后的现代作品”有点绝对化了,文物断代不可以这么具体,除非它上面有纪年标志。比如:1919年有可能吗?为什么必须是这个年份以后的?其次,画面上(或材料等方面)有哪些迹象表明它是1920年以后的呢?比如某些形象是1920年以后才出现的,之前没有?

您提到龙纹和云纹不见于19世纪的画片上,这也绝对化了,因为是以您的视野为判断依据。根据逻辑学,主项“不周延”,只能作单称判断,不可以作全称判断。“我所见19世纪的……”其主项是“我所见”,即一个不周延的主项,所以不能得出“这种龙纹和云纹不见于19世纪前的画片上”的全称否定判断。也就是说您没有见到19世纪有类似风格的龙纹和云纹,不等于实际没有。那么,这种龙纹和云纹是否只有在民国(或1920年以后)才出现呢?它是否符合“单称肯定判断”呢?(即“这种龙纹和云纹是1920年以后才出现的。”)也不行:其一是事实上没有证据说明它只在民国出现,其二逻辑上通不过——因为前一个判断不成立,后一个判断自然也不成立。至于服饰,因为是戏剧画面,不可以太认真,认为它必须符合历史,都必须是唐代服装。不妨也可以着明代或清代服饰也,或者几个朝代服饰同一画面也未尝不可。当然最晚的服装如果是民国的,那么只能定为民国。但我没有发现画面上有民国以后(包括民国)的服饰。

其实这两只龙的形象很古老,最晚在宋代已经有类似的龙纹。

但人物形象的明暗处理,借鉴了清中后期西洋铜板画的表现手法,这也是我看到清中后期的原因之一。

画面的故事您的判断很对,是戏剧《打金枝》上郭子仪做寿的情形。那个“汾阳府”的牌子就点题了。

我认为这件绣品的时间下限还是应该在清末。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017