注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释梦驴,俗名裴光辉,法名广惠,号梦驴。自由公民、自由佛教修行者。 ☆博主邮箱:pghwwjd@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

梦驴书信1  

2010-03-02 19:26:15|  分类: 释梦驴书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦驴书信1

(2006年7月13日)

  我没有出门。msn我有时间才上去一下。那幅油画我找了一个更“权威”的人(是个更熟悉陈逸飞的油画家)代劳,他居然认为有可能真品。而本地的一位画家则意见相反。这件事就这么了结了。我看了古玩论坛网友的意见,有些很有道理。

  三件绣品中,凤帏和寿幛都很精彩。但那件释迦牟尼我看了感觉艺术水平不佳,释迦牟尼和不少菩萨、罗汉的面部都歪斜了,不端庄。手的造型尤为不佳(不一一指出了)。

  “硬伤”倒没有发现,但有疑点:如一个罗汉手上展开的“圣旨”按古代格式应该右读,而这里绣成左读了(如现代白话的行文顺序)。如果按右读,就成了“旨圣”。另外,此件的表面也觉得缺乏老气。因为点缀了珍珠和珊瑚,多了一个鉴定的凭借——可以观察这些饰物的旧貌,尤其是珍珠,时间久了会有程度不同的发黄。这点您看实物时可以留意,我没法判断。

  凤帏上有九凤,级别很高了。清代皇后用9凤,皇贵妃以下至嫔用7凤,其他女眷都是孔雀、雉鸡等等。这是皇后房间用的帘幕。底色有明黄色,也是皇宫专用的颜色。时间从乾隆到清末。

  寿幛是一种寿礼,这件显然不是送给一般人家的礼物,而是送给贵族家庭的。上面有一百个寿字,写法各异。尤为精彩的是那些人物画。试比较那幅佛教绣品,其人物造型的艺术水平真不可同日而语。这件寿幛的时间我认为应在清中后期。

  这两件东西我认为都挺难得,如确认是真品是值得买回国的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017