注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

图霸之道,岂与丹青为参商乎?  

2010-03-02 18:34:49|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图霸之道,岂与丹青为参商乎?

常生 王先主既下蜀城,谒僖宗御容。于时绘壁,百僚咸在,惟不见田令孜、陈太师。因问何不写貌彼二人,左右对以近方涂灭。先主曰:“不然,吾与陈、田本无仇恨,图霸之道,彼此血刃,岂与丹青为参商乎?”遽命工重写之。待诏常生名重胤曰:“不必援毫。”乃挼皂荚水洗壁,而风姿宛然。先主嘉赏之,赐以金帛也。常生传神,素号绝手,自云:“我画壁除摧圮拓烂外,雨淋水洗,断无剥落。”先是诗僧贯休能画,谓常生曰:“贫道观画多矣。如吾子所画,前无来人,后无继者。”其见赏如此。(宋·郭若虚《图画见闻志·卷五故事拾遗唐朝、朱梁、王蜀,总二十七事》)

释梦驴曰:较之油画《开国大典》之随主好恶而屡次涂改,王先主(即前蜀王建也)之识见襟怀超百倍矣。今当政者之委琐龌龊真不堪为古政治家脱靴也。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017