注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释梦驴,俗名裴光辉,法名广惠,号梦驴。自由公民、自由佛教修行者。 ☆博主邮箱:pghwwjd@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

唐朝“捡漏”者吃官司  

2010-02-25 23:17:45|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝“捡漏”者吃官司

唐外郎荥阳郑赞,宰万年日,有以贼名而荷校者,赞命取所盗以视,则烟晦古丝三四幅,齐罽裁褾,班鼊皮轴之,曰:“是画也,太尉李公所宝惜。”有赞皇图篆存焉。当时人以七万购献于李公者,遂得渠横梁倅职。后因出妓,复落民间,今幸其妓人不鉴,以卑价市之。后妓人自他所得知其本直,因归诉,请以所亏价书罪,赞不得决。时延寿里有水墨李处士,以精别画品游公卿门,召使辨之。李瞪目三叹曰:「韩、展之上品也。」虽黄沙之情已具,而丹笔之断尚疑。会有賷籍自禁军来认者,赞以且异奸盗,非愿荷留,因并画桎送之,后永亡其耗。(宋郭若虚《图画见闻志·卷五》)

释梦驴曰:那个艺妓也太猖狂:被遣散时趁机从李太尉家偷出名画,贱卖之后反而状告买主。也不见妓人被追究,似无道理。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017