注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹与笔墨主义思潮对中国画的影响  

2010-11-12 23:43:30|  分类: 梦驴画语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄宾虹是笔墨的集大成者,其笔墨直接对接精神,精神直诉于笔墨,不假形象之中介,可谓前无古人。但是他对丘壑的疏于营造乃至解构,却令其绘画难臻大美。二十世纪以后中国画走进穷途末路,实发端于黄宾虹这种纯笔墨的修炼以及追随者祭起的笔墨主义思潮之泛滥。而二十世纪五十年代以后的“新国画运动”则从另一个极端(重形象轻笔墨的“社会主义现实主义”“洋为中用”等艺术观)给中国画以同样沉重的夹击。后一种弊端,在二十世纪八十年代以后,得以纠偏;而重笔墨轻形象的笔墨主义思潮却随着黄宾虹的被“重新发掘”而愈演愈烈,至今“黄派”几成独霸天下之势,则中国画何时可走出穷途末路?

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017