注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

红歌点评之一:悖逆人伦颂党恩(评《党啊亲爱的妈妈》)  

2009-10-11 16:47:14|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悖逆人伦颂党恩——评《党啊亲爱的妈妈》

 裴光辉

党啊亲爱的妈妈

龚爱书,余致迪词
马殿银,周右曲
殷秀梅演唱


妈妈哟妈妈亲爱的妈妈
你用那甘甜的乳汁把我喂养大
扶我学走路,教我学说话
唱着夜曲伴我入眠
心中时常把我牵挂
妈妈哟妈妈亲爱的妈妈
你的品德多么朴实无华
妈妈哟妈妈亲爱的妈妈
你激励我走上革命生涯
亲爱的妈妈

党啊党啊亲爱的党啊
你就象妈妈一样把我培养大
教育我爱祖国鼓励我学文化
幸福的明天向我招手
四化美景你描画
党呵党呵亲爱的党呵
你的形象多么崇高伟大
党呵党呵亲爱的党呵
你就是我最亲爱的妈妈
亲爱的妈妈亲爱的妈妈呵
啊……

 

  陋见以为,在常态之下,人世间之母爱母恩乃至深至纯至高无上者也,如果有个人告诉你,有某个政党对你的爱超过你母亲,它的恩也超过你母亲,你会不会毫不犹疑地搧他一耳光,然后斥之曰“脑残矣!”“亵渎矣!”。然偏偏这首“红歌”就是这么唱地:“党呵党呵亲爱的党呵,你就是我最亲爱的妈妈”,最亲爱的居然不是自己的亲娘而是某个政党!政党何物哉?直叫尔丧心病狂呼爹喊娘尚且不过瘾尚欲将其“爱”其“恩”置诸亲生爹娘之下!哪怕它是执政党,亦不外是“人民公仆”而已,曾几何时仆人成了“第一妈”?亲妈倒成了第二妈?(后妈?)“颂党恩”颂到了这么肉麻的份上,还有良心吗?而被颂的那个党也居然能泰然受之而不觉有丝毫不安、不妥。岂止“泰然受之”,简直非常享用,故经常在其掌控的主流媒体播放之,乐此不疲。其脸皮之厚有过于万里长城矣。其实早在上世纪五、六十年代,这种拍党马屁的“贬母颂党恩”之歌就出现了,如“唱支山歌给党听,我把党来比母亲; 母亲只生了我的身, 党的光辉照我心。 ”(《唱支山歌给党听》)“天大地大不如党的恩情大, 爹亲娘亲不如毛主席亲, 千好万好不如社会主义好, 河深海深不如阶级友爱深。”(《爹亲娘亲不如毛主席亲》“生我是娘,教我是党,为革命,砍头只当风吹帽!为了党,洒尽鲜血心欢畅。”(《看天下劳苦人民都解放》),也就是说,这种党对母爱母恩的僭越不是上世纪八十年代才发生的,它已经成为“党文化”的一个传统。
  而究其实,其何恩于民?发动内战分裂国家推翻民主政权,是恩是爱?反右派摧残天下士人,是恩是爱?大锅饭三年人祸饿殍三千万是恩是爱?文化大革命家破人亡无数是恩是爱?逮捕异见言论定罪跨省追捕是恩是爱?与开发商利益同体夺民土地断人生计是恩是爱?贱卖国有企业致亿万工人失业是恩是爱?公款吃喝公款旅游公款嫖娼公款移民是恩是爱?余谓斯党于民,非但无恩无爱,尚有无数之罪孽;民于斯党,非但不屑“感恩”,尚欲食其肉枕其皮也。故以此类歌曲当做“翻身百姓”之心声实强奸民意也,其实出现这种悖逆人伦的歌曲乃党洗脑之结果,故与其说是个别词臣的逢迎之作,毋宁说是党的授意。故视之为某党自吹自擂亦可。自吹自擂本无不可,奈何以断亲情灭人伦来垫高自己的“丰功伟绩”和“恩情”?
  当自称“人民公仆”的执政党称自己对主人有高于主人父母的“爱”与“恩”,这是怎样的一种颠倒心态?这样的“公仆”其实就是梁任公指出的“悍仆”了(梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》)。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017