注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

若复不为无益之事,则安能悦有涯之生!  

2009-09-20 18:58:14|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余自弱年,鸠集遗失,鉴玩装理,昼夜精勤。每获一卷、遇一幅,必孜孜葺缀,竟日宝玩。可致者,必货敝衣、减粝食。妻子、僮仆切切嗤笑,或曰:“终日为无益之事,竟何补哉!”既而叹曰:“若复不为无益之事,则安能悦有涯之生!”是以爱好逾笃,近于成癖。(唐·张彦远《历代名画记·论鉴识收藏购求阅玩)

  裴曰:人之一生,何谓“有益之事”?实在很难界定。余以为兴趣之所在即“益”之所在。张彦远如不耽于书画,安能留下《历代名画记》这部不朽名著。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017