注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

又一件赝品瓷器被博物馆征购(2004年5月30日)  

2009-01-07 22:40:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一件赝品瓷器被博物馆征购

  今日又听某古董商说,他的昨日让我“见识”的一件瓷器被某市博物馆当古代德化窑青花瓷征集,售得5000元。他说馆方把关者有四人,其中有省博一名研究员。而东西是从德化刚出炉,“拿着还烫手”,作旧一道工序则全出此老兄手笔。言语间有得意之色。我甚为称奇,那件东西居然能得逞。在场又一位老兄说,他的目标是瞄准故宫。拿下县市一级是毛毛雨,“如入无人之境”,让省博吃药也不是难事,“三两下板斧搞掂”。故宫不一定难度更大,里边的不少专家其实不难对付,多是些只会纸上谈兵的人。只是故宫的名声大,另外一种诱惑是故宫最有钱,这就有瞄准的必要了。我说还以为你是冲着故宫的高手来的古玩界黑客,却原来还是为了钱。此老兄笑道,古玩黑客是不屑光顾故宫的——没有竞技诱惑力啊。我说那古玩黑客会光顾哪里?他说,一些有“防火墙”(鉴赏高手掌眼)的民间藏馆,又如裴老师这里,也能够吊黑客胃口。我听了不觉在心里打了个冷战——不得有一刻放松业务的学习、眼力的训练啊。

裴光辉 2004年5月30日

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017