注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

一些“出口转内销”的“假海龟”颇能迷惑一些迷信“海归文物”的收藏家(2004年5月26日)  

2009-01-07 18:44:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些“出口转内销”的“假海龟”颇能迷惑一些迷信“海归文物”的收藏家

“海龟文物”(行内戏称,应叫“海归文物”,又称“回流文物”,即之前通过各种途径流出国外,现在有流入国内或拿到国内拍卖的中国文物。)中的赝品越来越多了,尤其是瓷器,今年国内几家大拍卖行都发现“假海龟”。早在去年,我的工作室就逮住一只——是一仿明代青花梅瓶,在海水里呆过一阵,带些许海底附着物。送鉴的晋江蔡先生对我的结论感到不可思议,说是在菲律宾是向一个外国水手买来的,而那位水手告诉他是出水的。彼时尚未有“假海龟”之说,但实际早已存在。“假海龟”的前身实际上很多是近年“假走私”的景德镇高仿品(或低仿品),在国外拍卖行露馅流拍或者根本进不了拍卖会,又回来蒙国人。此类“出口转内销”的“假海龟”颇能迷惑一些迷信“海归文物”的收藏家。

裴光辉 2004年5月26日

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017