注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

在“说好话”与“说真话”之间,负责任的鉴定人只能选择后者(2004年5月25日)  

2009-01-07 18:35:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“说好话”与“说真话”之间,负责任的鉴定人只能选择后者 

   德化苏女士寄照片送鉴三件,金天明款《清夏图》轴、福建省造光绪元宝、清代德化窑青花半寿纹盘(涩圈)皆真品,但价值极有限。其中光绪元宝听人说值几十万,来电话时十分激动,说绝对是祖上传下,来源没有半点搀假,一定给我认真鉴定,对了一定会报答你……弄得我诚惶诚恐,颇觉任重道远,及拆信一看,不禁哑然失笑:原来苏太太把这枚库平七钱四分四厘的福建省造光绪元宝(图59)当成“银币十大珍”当中的福建官局造光绪元宝(库平七钱二分)了。不知我将这枚银币的真实价格(目前的市价仅30元)对其“实话实说” 后,会不会被认为“居心叵测”?我遭遇这种心态的人也不少了,但在“说好话”与“说真话”之间,负责任的鉴定人只能选择后者。

裴光辉 2004年5月25日

 

 

 

图59A 福建省造光绪元宝

 

 

 

 

图59B 福建省造光绪元宝


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017