注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

观察釉层气泡对鉴别瓷器真赝的帮助十分有限(2004年5月23日)  

2009-01-07 18:22:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察釉层气泡对鉴别瓷器真赝的帮助十分有限

 

  由于三、四十倍带灯放大镜现在很容易买到了,观釉层气泡成为许多瓷器爱好者鉴别瓷器真赝的“常课”,以至须臾不可或离,视之为“照妖镜”,十分可笑。回想五、六年前,这种东西还比较少见,我也用过它一阵,看过数千件古今瓷器的气泡后就把它“冷落一边”了。我发现原来现代高仿瓷器釉层的气泡与古瓷并没有什么差别,其气泡形态、分布完全一样。这家伙实在不是什么非用不可的东西。那么是不是说所有古今瓷器的气泡都没有任何区别?也不是。非仿古的现代瓷器工艺品、大部分“低仿品”与古瓷在总体上还是有别的,即后者釉层气泡较大、大小不一;前者气泡小而整齐,密集排列。但这一区别肉眼就可以感知,不必借助放大镜。

  现在有的书上夸大了古今瓷器的气泡之差别,讲得神秘兮兮,误导许多初入道者也神经兮兮,动不动拿放大镜搁瓷器上照,可笑,可笑。

裴光辉 2004年5月23日


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017