注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

送礼最好送银子(2004年5月19日)  

2009-01-07 18:10:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送礼最好送银子

 

  韩国客寄赠韩国产电磁炉和咖啡两袋。说因我的鉴定使他获宝故以此“小礼物”表谢意。其实他送的礼物要是银子我更高兴,更感动,也一定当仁不让。我现在家里都是别人“答谢”的包装漂亮的酒、茶、补品之类,而这些我大多没法受用,甚至还成了累赘。客等须知我乃“不吃皇粮的鉴定家”,没有公职更无官衔,给我送银子不会构成行贿,我收你银子也没有受贿之嫌。大胆送银子吧!假如因了我的鉴定让你捡了大漏发了大财或者避免了重大经济损失,你觉得仅付我那低廉的鉴定费用实在过意不去,心里不安,那就千万别在心里跟自己过不去,拿出勇气和银子, 送我笑纳。这样你心安了,我心里也更高兴了,两全其美,不亦乐乎?记住:你的银子将是对我工作的最好的尊重和鼓励,当然,没有额外的红包,我照样会很敬业地为你鉴定的,只是你别少我养家糊口的鉴定费就ok啦。

  由是想到郑板桥67岁时的自定书画润格,其文甚妙,不妨全文摘录于下,亦可见“君子爱财”古今实一也:

 

润  格

   大幅六两;中幅四两;小幅二两;书条、对联一两;扇子、斗方五钱。凡送礼物、食物,总不如白银为妙。公之所送,未必弟之所好也。送现银则心中喜乐,书画皆佳。礼物既属纠缠,赊欠尤为赖帐。年老神倦,亦不能陪诸君子作无益语言也。画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳也。乾隆己卯,拙公和尚属书谢客。板桥郑燮

裴光辉 2004年5月19日

 

 

补图 郑板桥自订润格


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017