注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

鉴瓷看“里”远比看“足”重要,“举足轻重”的说法已成历史(2004年5月18日)  

2009-01-07 17:57:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴瓷看“里”远比看“足”重要,“举足轻重”的说法已成历史

 瓷器鉴定观察器底旧时曾被认为是十分关键的一项,故曰“举足轻重”。但就因为举足轻重,作伪者近十几年来也在“足”上很下了一番功夫,尤其高仿品的器足做得惟妙惟肖,与真品之别只在粟毫之间。所谓“行家一举足,便知新与旧”已经快要成为历史。倒是有一个地方是作伪者,即使是作伪高手也忽视的——即器物的内部(内底、内壁)。作伪者眼光都集中在器表(包括器足),却无暇在器里下点功夫。其实古瓷器里的信息是很丰富的,这个地方新旧之别、年代之别、窑口之别大有讲究。也许有个别作伪高手也能认识到器里古今有别,但器里做旧的难度比外表做旧大得多,又少有人注意此处,急功近利的心态促使他放弃在此处下点功夫(毕竟也是对此处重要性认识不足使然)。我近十年来尤其注意此要害之处,着意实久,获益不浅。此处目前还是作伪者之“软肋”,可以这么说,如今鉴瓷,看“里”远比看“足”重要。

裴光辉 2004年5月18日


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017