注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

吉州窑剪纸贴花瓷鉴伪一得(2004年5月14日)  

2009-01-06 23:51:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉州窑剪纸贴花瓷鉴伪一得

 吉州窑剪纸贴花瓷真赝鉴定心得:除剪纸水平有别外,古器剪纸纹饰与地釉(黑釉、兔毫、玳瑁斑釉等)系一次烧成。新仿品掌握不好一次烧成技术,多是二次烧成,即先烧成“地釉”,然后贴剪纸(刷一层高铁分釉料,烧成后颜色比地釉深)二次入窑烧成。这样的成品的剪纸纹轮廓外就产生一道黄晕(氧化铁的呈色),而古器因没有在地釉上刷含铁釉药就没有这道黄晕。(图41-45)

裴光辉 2004年5月14日

 

 

 

图41A 剪纸贴花鸾凤纹盏(赝品)

 

 

 

图41B 剪纸贴花鸾凤纹盏

 

 

 

图41C 剪纸贴花鸾凤纹盏

 

 

 

图42 真品剪纸朵梅纹

 

 

 

图43 真品剪纸鸾凤纹

 

 

 

图44 吉州窑剪纸贴花龙纹盏(南宋 日本藏品)

 

 

 

图45  剪纸贴花鸾凤纹盏(南宋)日本东京富士美术馆藏

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017