注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

真老玉需要“盘”吗?(2004年5月16日)  

2009-01-07 17:53:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真老玉需要“盘”吗?

  出土古玉需要不需要盘,有两派意见。我认为是不需盘的。其实古玉的宝光或“包浆亮”是其表层天然物质与空气中的氧发生化学反应(氧化产生角质层)和物理作用(器表与空气相互磨荡)而形成的,这一过程相当漫长,非几十年的人工可以奏效。古玉的宝光和包浆经常是数百年甚至数千年的造化之功,人生几何,妄想效造化之功?所谓出土古玉能盘出宝光,通过盘玩可以改善玉质,实为神话,或者说是人的错觉。凡古玉受沁不是特别严重的,出土清理后在通风处放置一段时间,自然渐渐褪去土气,宝光重现,不需盘之。迷信盘功之说的人一件玉刚出土,就盘个不停,没日没夜,须臾不离。一两年后,忽然发觉古玉容光焕发了,遂惊呼雀跃,说宝光被我盘出来了!此间种种痴迷癫狂之态我实见识了不少。实际这哪是他的“盘功” 奏效,时间一到,自然就“脱胎换骨”而容光再现了。有时候盘玩古玉者更将汗渍、脸油污染美玉,称此为偎以人气,令其更“通灵”。此举实龌龊不堪,亵渎天物,而且汗液、油脂皆易生霉变之有机物,非但不能改善玉质,反而污染古玉,只能令其灰暗失色,岂能“偎出”宝光?

裴光辉2004年5月16日


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017