注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

新画轴为何常比老轴更“旧”? (2004年5月15日)  

2009-01-06 23:56:15|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新画轴为何常比老轴更“旧”? 

   有客曾示我一轴“老画”,说“蛀成这样,没几十年上百年时间能到这程度?”我说我一个礼拜就能让一幅新画蛀成这样。客颇惊讶,问有何绝招。我说:“很容易,抓几十只虫子放进画缸里去。”

其实老轴倒比新轴更不易遭虫蛀。旧画常有刷黄檗水一道工序,裱画的浆糊也极其讲究,放了麝香、冰片等放腐、防蛀的高档药物,而现在大多没有这些讲究了,故常出现新轴比旧轴更黑、更脏、更烂、更“老态龙钟”的情况。

裴光辉 2004年5月15日

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017