注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

鉴瓷如鉴人(2004年5月14日)  

2009-01-06 23:45:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴瓷如鉴人

  鉴瓷如鉴人。人老从里到外皆老——骨头变轻了(骨质疏松之故);皮肤皱了,松弛了;火气退了;声暗哑了。年青人则反之——骨重;皮紧;火气旺;声嘹亮。瓷器身骨就是瓷胎(所以又叫“胎骨”),其皮肤就是釉层。古瓷胎骨也会疏松(也叫“酥化”,年代越久远者越显著),故骨轻,新瓷骨重(还没有到“骨质疏松”年龄,又与现代用机械练泥,胎土杂质更少,气孔更小,因此胎骨更致密有关。)有经验的鉴瓷者凭手感即能感受到新旧瓷分量之别。古瓷釉层有“皱纹”,或明显,或隐隐约约、似无还有,有经验的鉴瓷者总能感觉出来;又有皮骨(胎骨和釉层)相离的感觉,如人老皮肤松弛貌,新瓷给人以皮肤紧绷,皮骨紧贴之感;古瓷釉面虽新而柔光内敛,新瓷釉面贼光四射,火气炽盛,如人为去火作旧,则釉面暗淡发呆;古瓷以手扣之声音低沉,胎厚者如聆古钟,新瓷声音亮丽甚至尖利。

  人有通过美容、整容使外貌显得年轻的,企图留驻青春,推迟衰老,但外貌可以修整而骨头却无法修整;伪器亦然,即使外观做得了旧,整得了容,胎骨却依然崭新。

  不止鉴瓷如鉴人,鉴铜器、鉴玉器、鉴书画皆然,总之,鉴古如鉴人。此间微妙,需长年累月专注于此者方可体会之,此道甚精微,极广大,不足为外人(外行人)道也。

裴光辉 2004年5月14日

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017