注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

学术性和图书市场并非势不两立——主编《中国古代名瓷鉴赏大系》的思路(2004年5月14日)  

2009-01-06 23:40:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术性和图书市场并非势不两立——主编《中国古代名瓷鉴赏大系》的思路 

 责编老刘寄来《空白期青花瓷》校样。此书亦我较满意之作,有不少自出机杼的学术亮点(从出版社角度说也是“卖点”)。也是一本填补出版空白的书,之前尚未有空白期瓷器著作出版(又是一卖点)。出版方曾为这套书的写作方法与我颇有争论。出版方一味强调市场,欲淡化学术性,做成一套“抱佛脚”式的普及性丛书。怕学术性强了,读者变少。实际上如真的照他们的意见做,恰恰会有丢了市场的危险。近年“抱佛脚”式的文物古玩类读物铺天盖地,读者的阅读期望已不满足于浅尝辄止了,故有学术价值的、高品位文物图书潜力更大,后劲更足。出版方以为曾经推出的“抱佛脚”好卖,就想按此老思路做下去,却不了解如今读者的阅读期待,不知“与时俱进”。另外也不知“学术性”和市场的辨证关系,将学术性与市场看成是对立的,却不知如今有许多社科类的畅销书同时又是学术性很高的著作,这类书往往是印次最多的,后劲十足。因此我还是坚持自己的思路,毕竟我是主编。从已出的第一辑(10本)的市场效果看,我的思路果然没错。故第二、第三辑还得坚持“学术性”“知识性”“可读性”“文学性”“趣味性”“实用性”六性统一的思路,坚持“雅俗共赏”,而不能降格为纯普及的抱佛脚式的入门图书(这样的图书现在滥了)。

裴光辉 2004年5月14日

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017