注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

辽代凤首壶真伪鉴别(2004年5月13日)  

2009-01-06 23:35:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽代凤首壶真伪鉴别 

   韩国客在线送鉴6件。真品两件:青瓷盘口双系罐(隋-初唐)、青瓷碗(元代)。有一件酱黄釉刻划牡丹纹凤首壶(图37)与辽宁博物馆所藏黄釉凤首壶(补图1)及1952年内蒙古突泉出土的一件辽代绿釉划牡丹纹凤首壶(图38)造型基本相同,胎釉似乎很“老熟”,但细审却发现有所区别:凤首的喙真品是上仰的,好象正欲鸣啼,特有精神;而此赝品却是下垂的,像在瞌睡。真可谓差之毫厘、失之千里。另外此赝品露胎处未见施化装土也是一大破绽。存世辽代黄釉瓷真品上釉前均施有一层白色化装土(补图1、图39、图40),而此器独无,甚违常规。

裴光辉 2004年5月13日

 

 

图37 黄釉凤首壶

 

 

补图1黄釉凤首壶(辽代)

 

 

图38 绿釉划牡丹纹凤首壶(辽代)

 

 

图37B

 

图38B

 

 

图39 黄釉葫芦形执壶(辽代)

 

 

图40 黄釉凤首壶(辽代)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017