注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

如此专家!如此拍卖行!(2004年5月8日)  

2008-12-31 21:55:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此专家!如此拍卖行!

 

  上“贞观国际拍卖香港有限公司”网站。浏览该公司“2004年春季纽约拍卖会”拍品,不禁“大跌眼镜”:一些花里胡哨的中国古陶瓷臆造品竟然荣登国际拍卖会。更令人称奇的是这些瓷器的鉴定顾问竟然是国内鼎鼎有名的两位古陶瓷鉴定家:一位是被誉为“元瓷专家”的故宫博物院的叶女士(著有大书《元代瓷器》),一位是“国宝把门神”的广东博物馆的赵先生。该公司的“专家顾问委员会”成员共12名,中国专家占了7名,其中陶瓷专家两名(即上述二位)。公司总顾问林缉光称“贞观国际拥有一群鉴赏中国艺术品的精英组成的顾问委员会,任何艺术品均经过严格鉴定才可以登上拍卖场”(引自该网站“新闻记录”)。所以没有理由不相信这些瓷器拍品均经叶、赵二位的“严格鉴定”。但下面这些拍品实在太超出我对中国古陶瓷的理解能力了。不知是我辈孤陋寡闻,还是鉴定大师偶有“走眼”之时,总之是开了眼界了。且来看看这些十分“另类”的“古陶瓷珍品”(图20-图32,拍品的年代、名称照录):

 

 

图20 元 青花釉裏紅梵文蓮葉蓋罐(149号拍品)

 

 

图21 元 青花釉裏紅龍紋帶蓋梅瓶(141号拍品)

 

 

图22 北宋 耀州窯鸚鵡壺(162号拍品)

 

 

图23 元 青花魚藻紋獸耳瓶(174号拍品)

 

 

图24 北宋 影青鳳首瓜积壺(218号拍品)

 

 

图25 宋 越窑突雕人面羊首四系罐(237号拍品)

 

 

图26 元 豆青釉裏紅九魚蒜頭瓶(252号拍品)

 

 

图27 元 青花釉裏紅飛龍紋梅瓶(281号拍品)

 

 

图28 南宋 龍泉窯梅子青釉雕花鳳紋把壺(292号拍品)

 

 

图29 北宋 耀州窯印花雙鳳首流把壺(304号拍品)

 

 

图30 元 釉裏紅海龍紋舟車瓶(316号拍品)

 

 

图31 宋 鈞窯龍流三足壺(322号拍品)

 

 

图32 元 青花釉裏紅蝠桃龍流把壺(145号拍品)

 

 

  对这几件“国宝级”拍品,我的疑惑和惊讶并不能因为已经名牌专家的严格鉴定了而有所“解惑”、“释疑”。稍有中国古陶瓷鉴赏常识的人都不免疑惑:元代的青花釉里红瓷怎么是这般的发色?(图20、21、27)元青花瓷的花瓶怎么会带有兽面衔环铺首?(图23),把壶的球形腹是清代才出现,元代是梨形的(称“梨式壶”),怎么会超前出现在元代,并且还装上一个不伦不类的“龙首”?(图32)宋影青执壶怎么居然长出隋唐执壶上才有的“凤首”?(图24)元代釉里红梅瓶肩上如何长出晚清“嫁妆瓶”上的一对狮耳,外撇足下还踩了高跷——足下有足?(图30)还有所谓宋代“越窑”“耀州窑”“龙泉窑”“钧窑”的作品更是怪模怪样,十分“另类”,难道以端庄典雅著称的宋元古陶瓷还有这么“嬉皮士”的一派作品还未被我们发现、认识?假如这些瓷器放在“中国当代瓷艺展”上展出,应该会舒服些(因为中国现在许多瓷艺家差不多就这个水准和风格),而把它们作为国宝级宋元瓷器真品拍卖,就颇有黑色幽默的创意了。

 

  “贞观国际”1992年在香港成立,曾在2003年秋拍披露所谓圆明园铜狗头而引起海内外轰动,还惊动了国家文物局,竟因此名声大著。其“专家顾问委员会”阵容也非同小可,国内7名当中有两名国家文物鉴定委员会委员(其中一名还是常委)、两名故宫博物院研究员。如此“国际知名”拍卖行、如此名牌鉴定家怎会推出如此离谱的古陶瓷赝品、产生这种“小儿科”的大批量的鉴定失误?并不是说专家就必须是神仙,必须火眼金睛,百发百中,专家与大众的区别也决不是说大众会走眼,专家不会走眼,决非如此,否则世界上也没有专家只有神仙了。专家与大众的区别在于大众经常走眼,而专家很少走眼;专家的走眼和大众的走眼也有区别:大众的失误经常难免是“小儿科”的失误,专家的失误则是“高级的失误”,不会有“小儿科”的失误(即常识性错误)。如果“国鉴委”和“故宫”的一流专家也大批量犯小儿科错误,那么“国鉴委”和“故宫”还有什么权威性可言?

裴光辉 2004年5月8日

 

  补记:上举拍品,贞观国际曾在2003年10月26日拍卖过(香港),当时的成交价之低也超乎人们想象,如:“北宋耀州窑印花双凤首流把壶”(图29)成交价:42000元(港币);“宋钧窑龙流三足壶”(图31)成交价:28000元(港币);“北宋影青凤兽瓜棱壶”(图24)成交价:16000元(港币)……可见这些成交价不到5万港币的“宋代名窑精品”到底是什么货色该拍卖行其实是心知肚明的。(2005年6月1日)


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017